Диагностика онкологии — на высоком уровне. Заполярные врачи осваивают технологии фьюжн

21 сентября в 18:00

Диагностика онкологических процессов теперь на новом высоком уровне. В Мурманской областной больнице имени Баяндина — мастер-класс для врачей разных специальностей. Провела его Виктория Щербина, ассистент кафедры лучевой диагностики Кубанского медицинского университета. Заполярных медиков обучили работе на аппарате УЗИ экспертного класса, с применением фьюжн технологий. 

Ассистент кафедры лучевой диагностики Кубанского медицинского университета Виктория Щербина: «Данные технологии в мире применяются всего лишь несколько лет, но уже получили широкое распространения. В России данных приборов мало, и областная больница будет одной из первых, которая будет применять эту технологию в реальной жизни».

Технологии фьюжн — это в каком-то смысле вершина диагностической онкологии. Медики совмещают изображения КТ и МРТ с ультразвуковыми, это позволяет в реальном времени проводить малоинвазивные манипуляции, пункции под контролем УЗИ для минимизации возможных осложнений. Врачи еще раз напоминают, при подозрении на онкологию нужно не откладывать визит к врачу, а идти на обследование, чтобы начать лечение на ранних стадиях.

Заведующий отделением лучевой диагностики Мурманской областной больницы им. П. А. Баяндина Юрий Пикалов: «Уже освоили практически его использование врачи-урологи, и теперь мы привлекаем и сами. Остальные хирурги хотят начать использовать данный аппарат, в частности общие хирурги. И вообще все хирурги, которым может понадобиться данный аппарат для проведения биопсии».

Врач ультразвуковой диагностики отделения ультразвуковой диагностики Мурманской областной больницы им. П. А. Баяндина Ольга Захарова: «Это очень нужно и необходимо, потому что технология, она непростая в использовании и достаточно сложная в освоении, поэтому это мероприятие, которое сегодня проходит, для меня лично оно очень важно, потому что без него мне было бы сложно подойти к пациенту и начать это делать самой».

Гюльнара Атемова.

Свежие новости