Где дороги? В столице Заполярья готовых участков ноль

16 сентября в 20:50

В Мурманске завершат ремонт дорог, что называется, в ручном режиме. Практически каждый день на объекты выезжают комиссии, который возглавляет вице-губернатор Юрий Сердечкин. Пока в столице Заполярья готовых участков ноль. Сегодня новый объезд — на улицу Русанова и асфальтовый завод в Зверсовхозе.

Этот завод закрывали, теперь он вновь работает. Но сегодня цель визита сюда — уточнить, нет ли сбоев в производстве асфальта или его поставок подрядчику в Мурманск. Это попытка понять и исключить причины ситуации, которая сложилась с ремонтом дорог в столице Заполярья. 

Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артем Гришин: «У подрядчика было много причин. Наша задача как заказчика все эти причины нивелировать, соответственно, своими глазами посмотреть то, как они работают на объекте и перед подготовкой. Их базы, их техника, их мощности». 

Мощности завода позволяют производить асфальта столько, сколько нужно. К качеству тоже претензий нет. Но работы в городе, тем не менее, двигаются медленно. Ситуация обидна вдвойне, денег по национальному проекту выделено немало, а выполнение под угрозой срыва. 

На улице Русанова работа идет, но вот большинство рабочих, увидев комиссию, спрятались. Это один из 26 объектов Мурманска, не сданный в срок. В асфальт закатаны 15, а вот готовых в полном объеме — все так же ноль.

Заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин: «Проблема носит системный характер. Ситуация на сегодняшний день выглядит безобразно. Подрядчик, который работает, не справляется с работой в принципе. Количество техники недостаточно. Количество рабочих недостаточно. С какой целью было взято такое большое количество объектов, с которыми очевидно подрядчик не мог справиться, ответа нет». 

В регионе все объекты, которые финансировались в рамках национального проекта, готовы и сданы, в том числе и городе Кола. К мурманскому подрядчику применят и штрафные санкции. 

Корреспондент Светлана Деменева: «С сегодняшнего дня часть дорожных объектов, которые ремонтируются в Мурманске, начнут передавать региональным подрядчикам, которые в этом сезоне со своими задачами уже справились. В региональном правительстве уверены, национальный проект «Безопасные дороги» в столице Заполярья сорван не будет. Все ремонтные работы должны завершиться до конца сентября». 

Светлана Деменева.