«Чистые берега — 2020». Экологический субботник состоялся в Печенгском районе

14 сентября в 17:15

В Печенгском районе состоялся субботник «Чистые берега — 2020». Организатором выступила одна из крупнейших рыбоводных компаний страны «Русское море — Аквакультура», которая активно поддерживает экологические проекты на территории Мурманской области. Участками стали неравнодушные люди — волонтёры. В прошлый раз они убрали с пляжа Ура-Губы 10 тонн мусора. 

От пункта пропуска Титовка до берега одноименной реки — почти час по жёстской грунтовке, но, тем не менее, здесь всегда очень многолюдно. Много туристов, рыбаков. Семья Лоскутовых из Заозёрска ловит камбалу. 

Рыбачка Светлана Лоскутова: «Мусор после еды или пикников, все уносим с собой. Параллельно, когда ходим за грибами, собираем ещё и чужой, потому что, как говорят, мусор не мой, а планета моя».

Мнение мамы разделяет сын Максим. Охотно примкнув к рядам волонтеров, он помог опустошить ржавый автоприцеп, который играет здесь роль помойки. 

Волонтёр акции «Чистые берега» Максим Лоскутов: «Я здесь нашел вот этот мусорный бак, то есть прицеп, где было много мусора. Я как мог тут вытащил некоторые пакеты».

Многие бутылки уже успели врасти в землю, так что выдернуть их непросто. Но большинство мусора — на поверхности: лёгкий — ветер относит в воду, а тяжелый — банки, бутылки, запчасти от машин, — остаётся в кострищах. Были бы здесь контейнеры, бросали бы в них, но кто их потом будет вывозить? Поэтому самое простое — научиться забирать мусор с собой, ведь не пешком же его нести. Не так уж это и сложно, считают волонтёры. 

Волонтёр акции «Чистые берега» Мария Горшенева: «Совместить приятное с полезным, мне кажется, очень здорово. Убрать мусор, побывать на свежем воздухе в хорошей компании, показать пример детям».

Волонтёр акции «Чистые берега» Татьяна Горшенева: «Люди за собой мусор редко когда вывозят. Они в основном бросают здесь. Но так делать не нужно, и поэтому есть такие люди, как мы, волонтёры, и мы всё это прибираем».

Формирование культуры бережного, ответственного отношения к окружающей среде — приоритетная задача компании «Русское море — Аквакультура». Основные садковые комплексы компании — в Мурманской области, поэтому она заинтересована в сохранении уникальной природы Кольского Заполярья. Чистая вода, чистые берега — важнейшее условие выращивания здоровой рыбы. 

Главный рыбовод по технологиям ООО «Русское море — Аквакультура»Александр Лосев: «Мы благодарны всем, кто откликнулся на наш вызов и принял участие в проекте «Чистые берега». Силами добровольцев мы очищаем побережье от мусора, грязи, человеческого равнодушия. Наши экологические акции будут продолжаться».

Корреспондент Яков Осетров: «Следующий субботник компания организует уже совсем скоро. Он состоится в окрестностях Териберки».

Яков Осетров.