В Мурманской области высадили 300 сеянцев сосны

07 сентября в 13:50

Мурманская область присоединилась ко Всероссийской акции «Сохраним лес». Её цель — привлечь общественность к восстановлению и приумножению природных богатств страны. В Заполярье это особенно актуально, поскольку северные леса очень долго восстанавливаются после пожаров, вырубок и крайне медленно растут. Этому способствует суровый климат: короткое лето и холмистый рельеф, бедные каменистые почвы. Но люди могут помочь природе. Этим занимаются специалисты лесного хозяйства и добровольцы.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Екатерина Туйчиева: «В наш век потребления, когда тратятся ресурсы, лес — главная составляющая экосистемы нашей планеты, поэтому не воспроизводить невозможно в наше время, и я призываю всех присоединяться к этой акции и даже самостоятельно как-то проявлять себя в этом благом начинании».

В заброшенном песчаном карьере в окрестностях станции Лапландия деревья уже высаживали, но часть из них погибла после зимы, поэтому озеленение решили продолжить. В плотной почве используют финскую посадочную трубу — путепутку. В рыхлой, песчаной — обыкновенную лопату. Работают дружно, командами. Даже если приживётся каждое десятое деревце, природа скажет «спасибо». Метр за метром и год за годом лесные раны затянутся. Но для этого нужна планомерная, кропотливая работа. В этот раз в карьере высадили 300 сеянцев сосны. Посадочный материал привезли из соседней Карелии. В следующем году сеянцы решили выращивать сами. 

Начальник отдела лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Валуева: «Мы смогли восстановить теплицы в посёлке Мурмаши на площади 0,15 гектара. Проведены работы по реконструкции, заменён каркас, грунт. На следующий год весной мы туда засеем сеянцы, и у нас через 2 года будет первый наш посадочный материал».

Яков Осетров.

Свежие новости