Измерить температуру облакам? Легко! Перевооружение в Полярном геофизическом институте

13 августа в 20:00

Арктику называют фабрикой погоды. Если развить метафору, то лучше понять «производственные процессы» поможет новое оборудование. Его при финансовой поддержке федерального министерства науки и высшего образования приобрел Полярный геофизический институт. Содержимое контейнеров — компоненты устройства под названием МТР-5 — метеорологический температурный профилемер. К этому часу его уже перевезли в Апатиты, где смонтируют и приступят к исследованиям. Прибор прощупывает температуру на высотах до одного километра. Предгорья Хибин наиболее подходящая площадка с точки зрения конвективных процессов, то есть, перемешивания разных слоев воздуха. В Заполярье бывают инверсии, особенно зимой. Это когда всё с ног на голову: наверху тепло, возле земли холодно. Удастся получить больше информации и о таком явлении, как серебристые облака. Как раз наступает их сезон. 

Директор ФГБНУ «Полярный геофизический институт» Борис Козелов: «Это на самом деле кристаллизация льда на высотах 80-85 километров. То есть, это очень высоко. Должны быть специфические условия для того, чтобы там образовывался лед. А ещё выше расположено полярное сияние. Это совершенно другое явление».

Полярное сияние тоже не одно десятилетие находится под пристальным наблюдением геофизиков. И пусть загадки, в общем смысле, для ученых оно  давно не представляет,  разбираться в деталях этого явления для них столь же увлекательно, как фотографу проводить в тундре морозные ночи, чтобы запечатлеть очредную палитру сполохов. Ведь двух одинаковых не бывает. Кстати, в следующей партии нового оборудования для Полярного геофизического института придут зонды для изучения как раз таки электромагнитных явлений в атмосфере земли.

Заведующий лабораторией радиопросвечивания ФГБНУ «Полярный геофизический институт» Роман Юрик: «Происходит что-то вдруг, нетипичная ситуация. Мы удивляемся, из-за чего авария? Трансформатор на электростанции вылетел или ещё что-то случилось. Оказывается, есть какие-то отдельные процессы, когда всё было хорошо, а тут два-три процесса различных сошлись в одну точку, и это получилось. Это необходимо для прогнозирования устойчивости, безопасности жизнедеятельности».

Свежие новости