Теплоэнергетики Заполярья готовятся к новому отопительному сезону

11 августа в 20:33

Теплоэнергетики Заполярья готовятся к новому отопительному сезону. Ход работ на Мурманской ТЭЦ оценил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Дмитрий Латышев. 

Корреспондент Елена Белкина: «Дело — труба, замена теплотрассы одно из ключевых направлений подготовки к зиме. Используются самые современные эффективные материалы, чтобы не было теплопотерь».

Чтобы не вылететь в трубу из-за дорожающего топлива и увеличить срок службы теплотрасс, энергетики очень внимательно относятся к изоляционным материалам. Минимальный гарантийный срок новых труб — четверть века, те что пришлось менять за 2 десятка лет, съела кислотная коррозия.

Главный инженер АО «Мурманская ТЭЦ» Сергей Буртасов: «В конце 90-х была такая тенденция нанесение изоляции труб по полускорлупке. Эти полускорлупки очень боятся влаги и малейшее намокание приводило к тому, что буквально за несколько лет с толщины 10 мм сокращается до 2 мм».

В этом году планируется заменить более 1 км магистральных тепловых сетей. 

Мурманская ТЭЦ снабжает теплом 75% зданий областного центра. Поэтому к новому отопительному сезону начинает готовиться не закончив предыдущий. Особое внимание — котловому хозяйству. На 6 паровом котле капремонт должны закончить к 1 сентября, воздухонагреватель уже заменили, с помощью огнеупорных кирпичей восстанавливают изоляцию. Продолжаются работы по замене дымососа. Водогрейные котлы обновятся и на Южной котельной.

Главный инженер АО «Мурманская ТЭЦ» Сергей Буртасов: «Запланировано 11 ремонтов котлов по всем источникам, в настоящее время половина работ проведено».

Пока теплоисточники остановлены, можно провести ревизию всего вспомогательного оборудования — осмотр и чистку газоходов, запорной арматуры, измерительных приборов, всего топливного хозяйства.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Дмитрий Латышев: «Тот план работ, который они фиксируют, это и ремонтные работы котельного оборудования и сетевого хозяйства, выполняются по графикам. У нас каких- либо нареканий к Мурманской ТЭЦ не возникает. Запасы нормативного топлива создаются, это касается не только Мурманской ТЭЦ, а всех источников тепловой энергии, запасы по мазуту и по углю, собственно по основным видам топлива, которые используются». 

Традиционно к началу отопительного сезона дорожает мазут. Сегодня за его тонну приходится платить 14 тысяч рублей. История не слишком радостная при общем долге потребителей ресурсоснабжающим организациям в 10 млрд. Власти поддерживают бюджетными субсидиями. И те и другие уверены, что сбоев не будет.

Елена Белкина.