В Мурманском морском торговом порту реконструируют один из старейших причалов

11 августа в 14:58

Представленную после корректировки проектно-сметную документацию на модернизацию причала № 2 1916 года постройки, используемого для перевалки угля на экспорт, рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России, выдав по итогам проведенной экспертизы положительные заключения. Работы пройдут на восточном берегу Южного колена Кольского залива. Как отметили в Главгосэкспертизе, реконструкция восстановит эксплуатационные возможности причала, а также расширит функционал. Обновление позволит переключить на него грузопоток с причала № 4, который готовится к выводу на модернизацию.

Первое положительное заключение государственной экспертизы по проекту реконструкции причала № 2 было получено в 2014 году. Однако для обеспечения конкурентоспособности на изменившемся рынке портовых услуг заказчик объекта - Мурманский морской торговый порт - принял решение о корректировке проектной документации и изменении типа расчетного судна в сторону увеличения параметров. Для выполнения швартовки такого судна в проект включили устройство швартовых палов. Из документации было решено убрать несколько локальных очистных сооружений, так как за прошедшие годы во Втором грузовом районе порта ввели в эксплуатацию общие очистные сооружения. Кроме того, потребовалось актуализировать технические условия на подключение инженерных сетей и ряд конструктивных решений. 

В результате, корректировка проектной документации, одобренная Главгосэкспертизой России, предусматривает внесение изменений в швартовно-отбойную систему причала, уточняет отметки и усиления свайных элементов, предлагает обновленные решения по анкерной системе, а также конструктивные решения открылков причала и границы трех причалов - №1, № 2 и № 3. 

Реконструкция причала № 2 проводится в три этапа, на первом из которых пройдут демонтажные работы, устройство свайного основания и верхнего строения причала, а также дноуглубительные работы. Вторым этапом запланирован комплекс работ по устройству швартовных палов, а третьим - устройство инженерных сетей и благоустройство территории.

Планируется, что после реконструкции срок эксплуатации причала № 2 составит не менее 50 лет. Корректировка проектной документации выполнена ООО «Морское строительство и технологии». Работы финансируются Федеральным государственным унитарным предприятием «Росморпорт», так как причал № 2 находится в федеральной собственности.

Фото: ТАСС

Свежие новости