Новоселью быть! В Зеленоборском жители аварийных домов переселяются в новостройки

10 августа в 20:30

Новоселье уже скоро! В посёлке Зеленоборский Кандалакшского района приняты в эксплуатацию два новых жилых дома. Они построены по нацпроекту «Жилье и городская среда» для переселения северян из аварийного жилфонда.

Ольга Потанина: «Ну, обещают. Скоро. Да. Но, когда скоро произойдет, я не знаю. Честно. Но сказали в сентябре».

Ольга Потанина на участке у своего аварийного дома. Прожила здесь, можно сказать, всю свою сознательную жизнь. Четверть века стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Теперь готовится к переезду в новую трехэтажку.

Корреспондент Алексей Елкин: «В Зеленоборском на улице Мира осенью новоселье отметят жильцы двух уже сданных в эксплуатацию домов. До нового года строители должны завершить все работы на третьем. Важная деталь. Энергоэффективность новых зданий — максимального класса «А»». 

Каждое здание — 19 квартир. С опозданием, но проблемы, возникшие в ходе строительства, успешно решаются. Результат реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» — положительный.

Глава муниципального образования Кандалакшский район Михаил Палов: «И очень хочется поблагодарить Правительство Мурманской области. За то, что на всех этапах сопровождало этот проект. Проект не без трудностей. Действительно. На сегодняшний день с радостью говорим о том, что уже человек заезжает в свое новое жилье».

В новых квартирах — всё необходимое для жизни. Особенность — электрообогрев жилых и общих помещений — та самая энергоэфективность, что обеспечивает горячей водой круглый год и позволяет рассчитывать на существенную экономию в квитанциях за отопление. 

Ольга Потанина: «Господи. Квартирки опрятненькие, чистые, емкие. Есть, где разгуляться. Так что хоть на самокате катайся».

Глава муниципального образования городское поселение Зеленоборский Кандалакшского района Ирина Самарина: «Заселение двух домов по улице Мира означает то, что 38 семей, а это 60 человек, будут жить в человеческих условиях»

Сегодня в поселке второй недостроенный еще дом — на улице Молодежная. Самый большой. На его месте прежде стояли 8 бараков и есть надежда, что к новому году объект будет сдан. 

Глава администрации муниципального образования городское поселение Зеленоборский Кандалакшского района Руслан Кайибханов: «Действительно, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2018 году мы начали строить этот дом на 45 квартир. Порядка 100 человек переселятся из ветхого и аварийного жилья в данные квартиры».

В Зеленоборском каждый четвертый многоквартирный дом — аварийный. По нацпроекту в планах на следующие два года — максимальные по региону показатели переселения. 

Алексей Елкин.

Свежие новости