В воскресенье свой профессиональный праздник отметят заполярные строители

07 августа в 21:19

Строительный бум советской эпохи, деструктивные 90-е и надежда на возрождение, казалось бы, утраченной отрасли. В это воскресение свой праздник отметят представители одной из самых созидательных профессий в мире. Строители-северяне принимают благодарности, цветы, почетные грамоты за свой труд. Пандемия вносит коррективы. Основные поздравления в видеоформате.  С ветеранами встретились специально накануне. С легендарным Игорем Яковлевичем Калошиным пришлось общаться на пороге квартиры.  

Представитель министерства строительства Мурманской области Юрий Солдатов: «На самом деле нам есть на кого равняться, мы помним ваши заслуги в строительстве, поэтому спасибо большое, еще раз с праздником здоровья, здоровья и здоровья».

Заслуженный строитель и почетный гражданин, орденоносец и фанат Мурманска Игорь Яковлевич Калошин попал в областной центр ребенком, видел его после бомбежек в 1943 и тогда дал слово матери, что отстроит город, у тогда уже ставший героем. Первый свой День строителя встретил Игорь Калошин в областном центре в 1963 году».

Заслуженный строитель России, Почетный гражданин города-героя Мурманска Игорь Калошин: «Мы своими последними домами, которые предъявили государственной комиссии, открыли счет. 512 100 тысяч квадратных метров сдали жилья. 516 это в 1963 году, а потом стало нарастать, нарастать 522 и жизнь моя, как строителя, тоже нарастала, нарастала».  

Пока строительная отрасль Заполярья укладывается в два слова -воспоминание о будущем. Мы пользуемся плодами ударных жилищных строек прошлых десятилетий, продолжаем лелеять мечту о возвращении в города башенных кранов. На высоте отремонтированной образцово- показательной крыши строители говорят с журналистами в первую очередь о проблемах  Одна из главных -т яжелое положение с производственными и техническими мощностями. Строительные материалы приходится завозить из других регионов, но ситуация меняется.

Заместитель губернатора Мурманской области, министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский: «Сейчас подписан ряд соглашений, и имеется на федеральном уровне подписанное распоряжение о создании территории опережающего развития, все видят, как идёт приток частных инвестиций и развитие серьёзных крупных строительных площадок».

Для больших строек нужны профессионалы, особенно молодые и особенно по тем направлениям, которых сегодня нет. Например, кровельщики.

Олег Подсухин - директор подрядной организации Олег Подсухин: «С кадрами проблема есть всегда, в городе Мурманске именно по нашему профилю специалистов не готовят, либо готовят очень мало Молодёжь идёт, но, как обычно, всё держится на старых кадрах».
 Конечно, плюсы есть - в этом году в два раза увеличены темпы строительства. В работе около 90 объектов. В том числе, и по нацпроектам. Объём выделенных на капитальное строительство средств - более пяти миллиардов рублей. Еще миллиард на капремонт жилых домов. Строятся новые школы, детские сады, спортивные комплексы и арены. Все это заслуга более 18 тысяч заполярных строителей, принимающих поздравления с профессиональным праздником.
 
Елена Белкина.

Свежие новости