Люди и история: в этом году у мурманского торгового порта большой юбилей

07 августа в 20:50

В сквер портовиков они любят приходить и вместе и поодиночке. Любимые и знакомые места для тех, кто по 40 лет и больше трудился на поистине историческом предприятии. Ветераны Мурманского морского торгового порта и сегодня помнят и чтут традиции, заложенные еще в середине XX века. И до сих пор не теряют связь друг с другом.

Корреспондент Сергей Ширяев: «Это место знаковое для всего торгового порта. Именно здесь находился мыс Варничный, на котором был установлен первый геодезический знак, ставший отправной точкой строительства всей промышленной площадки и причалов. Сейчас мыса нет, примерно на его месте стоит знаменитый ледокол "Ленин". Но порт, разросшийся по побережью на Север, вот уже чуть больше века продолжает работать».

Cобираться вместе и просто так, и в торжественные дни часто помогает предприятие. Здесь не забывают тех, кто за все годы не изменил любимому делу. А они помнят, что даже в непростые времена порт выстоял и не давал в обиду своих сотрудников.

Председатель Совета ветеранов Мурманского торгового порта Людмила Васильевна Терская: «Тяжёлые годы были 90-е, когда безработица была. Когда чего-то не хватало. А я вот смотрю иногда, слушаю вот эти передачи, и ловлю себя на том, что я этого не испытывала, работая в порту. У нас всегда была стабильная зарплата, у нас всегда был доход, обеспечены были, наши дети обеспечены».

Советский период истории предприятия тоже был непростым. Сотрудникам надо было уметь делать всё. Если сейчас основные грузы насыпные и схема работы с ними отработана до автоматизма, то в прошлом в Мурманск привозили морем много генеральных грузов. С разномастной техникой и нестандартными параметрами приходилось применять чуть ли не творческий подход. Но ветераны признаются в этом был свой шарм.

Ветеран Мурманского морского торгового порта Александр Иванович Дмитрошкин: «Приходило судно с золотом, пришло, встало на 11 причал. Всех разогнали. Меня, как электрика, сказали, ты почище оделся, подключить вагон, когда перегружали золото».

Без женщин в таком огромном предприятии - просто никуда. На посту, наравне с мужчинами, на своих участках они работали в непростом графике. Но всегда для них была открыта дорога по карьерной лестнице. И даже находилось время на себя. Надежда Владимировна начинала трудиться тальманом: учитывала груз на погрузке-разгрузке. Работала по 12 часов. Ветеран уверена, в порту может работать каждый. Главное - любить свое дело.

Ветеран Мурманского морского торгового порта Надежда Владимировна Лыс: «Добросовестный каждый может, а кто с ленцой, то нет. И сейчас знаю, девочки добросовестные есть, с которыми я работала. Есть много добросовестных».

В этот юбилейный год ветеранов ждёт ещё много встреч с друзьями-коллегами, с молодым поколением портовиков. Которое всегда готово перенять ценнейший жизненный опыт.

Сергей Ширяев.

Свежие новости