Дыхательная гимнастика и массаж. В Мурманске начали реабилитацию пациентов, пострадавших от коронавируса

07 августа в 08:10

Новое направление в работе медиков. В Мурманском областном центре лечебной физкультуры и спортивной медицины начали реабилитацию пациентов, пострадавших от коронавируса.

Блиц: «Руки кладутся на ребра, делается носом вдох. Только все упражнения дыхательные должны быть плавные, без рывков, потому что в легких, врач объяснил, могут полопаться капилляры».

Юлия Бурмистрова ковидом заболела в начале июля. Осложнение — пневмония. Правое легкое было поражено на 75%. После выписки из больницы обратилась к терапевту в поликлинику и получила направление на реабилитацию в Мурманский областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. 

Юлия Бурмистрова: «Я занимаюсь дыхательной гимнастикой, что очень улучшает мое состояние, потому что была очень сильная одышка после болезни. Пневмония не совсем была вылечена. Потом я здесь прохожу физиопроцедуры, массаж, хожу в зал механотерапии. Я занимаюсь уже вторую неделю, достаточно легче мне становится дышать.

На основе рекомендаций Минздрава РФ в центре разработан специальный комплекс лечебной гимнастики — тренировка дыхательной мускулатуры. В индивидуальном порядке пациентам назначены физиотерапевтические процедуры, оказывающие общеукрепляющее воздействие на ослабленный после инфекции организм, массаж. В центре проходят консультации по режиму питания, двигательной активности. Все лечебные мероприятия проводятся под врачебным контролем. Специалисты, работающие с так называемыми ковидными пациентами, прошли подготовку. Центр обеспечен современным оборудованием.

Заведующая отделением реабилитации №1, врач высшей категории Нина Бородинец: «Наша задача — комплексная медицинская помощь всем пациентам, нуждающимся в реабилитации. Цель стоит, чтобы вернуть пациентов к привычному образу жизни, чтобы перенесенное заболевание не сказывалось на дальнейшем качестве жизни».

Всем, кто переболел ковидом с поражением легких, Нина Ивановна дала важные советы.

Заведующая отделением реабилитации №1, врач высшей категории Нина Бородинец: «И пациенты в основном страдают от одышки и тяжелого дыхания. Поэтому нужны дыхательная гимнастика и лучшая тренировка для пациентов. Если они не пришли к нам, то это ходьба. Прогулки на свежем воздухе, ежедневно увеличивая количество пройденного расстояния».

Пройти реабилитацию можно в двух округах Мурманска — Октябрьском и Первомайском, там, где расположены отделения центра лечебной физкультуры. 

Татьяна Нестерова.