Оставайтесь дома! Волонтеры национальных культурных автономий помогают пожилым людям на самоизоляции

05 августа в 19:19

Пожилым людям, вынужденным из-за коронавируса оставаться на самоизоляции, помогают в том числе, волонтёры национальных культурных автономий. Среди них - еврейский благотворительный центр "Забота - сияние Хэсэда". 

Корреспондент Владимир Костров: «Термин, означающий "помощь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации", есть, пожалуй, в каждом языке. В иврите - это очень древнее слово, оно восходит ещё к арамейскому. И это слово "хэсэд"- милосердие.

В апреле-мае было не продохнуть, заявки отрабатывали каждый день. Сейчас  звонки всё равно идут, но стало проще. К тому же решили уменьшить частоту выездов,  увеличив объем  каждой доставки.

Волонтёр Евгения Лукина: «Ничего материального я не получаю взамен. Получаю удовлетворение внутреннее. Эти люди нуждаются в помощи, и не могут сами себе её оказать. А я могу. Почему бы нет?»

Стандартные продуктовые наборы формируют  за счет добровольных взносов членов общины. Плюс помогает центральный офис организации.

Волонтёр Сергей Лукин: «Надеваем маски, перчатки. Поднимаемся, нам открывают дверь, один из нас заходит, соблюдаем дистанцию. Нет никаких "обнимашек". Оставляем пакет. Может 5-10 минут поговорим, удаленно».

Помимо доставки продуктов, на первых порах приходилось вести разъяснительную работу, убеждать оставаться дома. Анатолий Иванович, например, до сих пор не разрешает себе дойти до ближайшего магазина. Вечером предстоит отработать ещё несколько заявок. В разных языках у такой миссии разные названия. Но во всех культурах  един  её высокий смысл: помощь ближнему.

Владимир Костров

Свежие новости