В Снежногорске завершен ремонт атомной подлодки «Вепрь»

05 августа в 13:30

Событие, которое давно ждали на СРЗ «Нерпа». Там завершен ремонт большой крейсерской атомной подводной лодки «Вепрь». Продлился 6,5 лет. «Под ключ» лодку сдать планировали еще в 2016, но провозились дольше — слишком много вскрылось сюрпризов. А это не просто крайне сложный комплекс работ, некоторые с приставкой «впервые». Со всеми проблемами корабелы справились. Техническую готовность лодки, её систем, оборудования восстановили полностью, улучшили тактико-технические характеристики. Корабль из дока вышел как новый — ходовой, управляемый, для вероятного противника еще более опасный.

Директор СРЗ «Нерпа», филиала АО «Центр судоремонта «Звездочка» Аркадий Оганян: «По меркам судоремонта 6,5 лет — это очень много для корабля такого типа. Но этот корабль первый, это наше детище, скажем так, если можно его так назвать. Мы вложили в него всю нашу квалификацию, весь свой опыт, который мы накопили за годы».

Представитель военной приемки Иван Граков: «Мы надеемся, что надежность материальной части корабля позволит экипажу выполнять в полном объеме поставленные задачи».

«Вепрь» официально снова влился в состав Северного флота, будет вести подводную охоту. Знаменитые на весь мир лодки этого проекта не зря в свое время прозвали звериной дивизией. Все семь — настоящие хищники, способные уходить на глубину до 600 метров. «Вепрь», «Барс», «Пантера», «Гепард», «Леопард», «Волк», еще один из них «Тигр» в док встанет в конце года. Корабль уже в акватории завода. 

Анастасия Ярославская.