Прокуратура Мурманской области отчиталась о работе за полгода

05 августа в 11:45

В первом полугодии этого года в сфере жилищно-коммунального хозяйства органами прокуратуры Мурманской области в суды направлено 240 исков на общую сумму 1 млн 759 тысяч рублей. Судами удовлетворено и прекращено производств ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора по 148 искам на общую сумму 8 тысяч рублей. В стадии рассмотрения сейчас находятся 92 иска, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Об устранении нарушений жилищных прав граждан прокурорами городов, округов, районов области в суды общей юрисдикции направлено 27 исков на общую сумму 113 тысяч рублей. Судами удовлетворено и прекращено производств ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора по 15 искам на общую сумму 102 тысяч рублей. В стадии рассмотрения находятся 10 исков.

В отчетном периоде прокуроры области обращались в суд и с другими исками: о признании размещенной в интернете информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации; о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь; о возобновлении подачи электроснабжения; о взыскании ущерба в результате залития жилого помещения в многоквартирном доме; об оформлении приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала жилого помещения в общую собственность членов семьи; о взыскании переплаты за ЖКУ; о взыскании расходов на установку приборов учета ЖКУ; о принятии мер к признанию многоквартирного жилого дома аварийным.

Прокурором города Мончегорска в суд предъявлен иск в интересах ребенка 2018 года рождения к ТСЖ о признании отключения электроэнергии незаконным, обязании возобновить энергоснабжение и взыскании компенсации морального вреда. Решением суда иск прокурора удовлетворен, энергоснабжение фактически восстановлено, в пользу малолетнего взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Прокурором города Полярные Зори Мурманской области в отношении ООО «УК Полярные Зори» возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение лицензионных требований, по результатам рассмотрения которого на управляющую компанию возложили штраф в размере 250 тысяч рублей.

В первом полугодии 2020 года прокурорами области в мировые суды направлено 4 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства в сфере ЖКХ. По результатам рассмотрения трех из них виновные были оштрафованы на общую сумму 300 тысяч рублей, еще одно постановление находится на рассмотрении.

Свежие новости