Его могло не быть, но судьба распорядилась иначе. Малоизвестные страницы истории торгового порта

04 августа в 20:10

В эти летние дни 105 лет назад на территории современного Мурманска шло строительство предприятия, без которого города, как такового и каким мы знаем его сегодня, не было бы. Торговый порт в этом году отмечает очередную круглую дату своей истории. 

Здесь на побережье Кольского залива порт мог и не появиться. С 1912 года в этих местах собирались лишь строить небольшие убежища для рыбаков. Всё изменила Первая мировая война. В 1915 году были готовы временные деревянные пристани.

Кандидат исторических наук, сотрудник Военно-морского музея Северного флота Дмитрий Жалнин: «Ляхницкий появился здесь в 1916 году. Вот он смог обосновать необходимость строительства здесь порта, пожалуй, от противного. Потому что, первоначально планировалось, и он был послан сюда на Север, в Архангельск».

Молодой и амбициозный Валериан Ляхницкий, окончив институт инженеров путей сообщения, должен был развивать портовую инфраструктуру Архангельска. Но проведя с коллегами исследования, доказал целесообразность строительства на Мурмане. Подходящие метеорологические условия, наличие железной дороги. По сути, порт вместе с ней — первый мурманский транспортный узел. Развитие шло семимильными шагами. А потом началась Великая Отечественная война, пошли союзнические конвои. И снова «конкуренция» с Архангельском.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ Александр Чапенко: «Все прекрасно знают, что Архангельск — это порт замерзающий. А у Мурманска есть один из самых главных его исторических аспектов, это то, что этот порт — незамерзающий».

В декабре 1941 наш порт принял первый конвой. За ним в жесточайших и опаснейших условиях пошли остальные. За это — награда. Красное Знамя. Потом началась новая эпоха развития. Память об этом хранят члены Совета ветеранов торгового порта.

Ветеран Мурманского морского торгового порта Александр Иванович Аржанов: «В порту отработал 42 года. Я здесь служил, я вообще-то нижегородский. Я никогда не думал, что здесь проживу всю жизнь. Что у меня и дети вырастут, и семья».

У мужчин-портовиков много похожих историй. Приезжали служить и трудиться, хотели в море, но по разным причинам оставались в порту. И потом не жалели ни разу. Вспоминают, как непросто было работать на разномастной технике, непростые грузы: приходилось разгружать даже арахис и золото. Но главное — коллектив.

Ветеран Мурманского морского торгового порта Анатолий Данилович Шумигора: «Застал докеров тех, которые войну прошли. Войну прошли, там совершенно другое было понятие с молодыми. Всё учились, кто хотел учиться. Все передавали».

Председатель Совета ветеранов Мурманского торгового порта Людмила Васильевна Терская: «Вот наша большая дружная семья и по сей день так живут они, портовики, я имею в виду. И все гордятся тем, что мы все портовики, и работают, и работали в порту».

История порта продолжается и по сей день. Теперь для стивидорной компании главные грузы — насыпные. И вот уже несколько лет главный фокус развития — экология.

Корреспондент Сергей Ширяев: «Конечно, сейчас в пейзаже за мной не узнать торговый порт таким, каким его помнят ветераны, и уж таким, каким он был 105 лет назад. Деревянные пристани ушли в прошлое, современная техника трудится неустанно. А городской пейзаж украшает экологический арт-объект. Яркий, пылевлагозащитный экран».

Сергей Ширяев.

Свежие новости