COVID-19 в Заполярье: сезон простуд и начало учебного года

03 августа в 20:40

Нагрузка на систему здравоохранения региона возрастет. Причины - пандемия и возвращение северян из отпусков. Работа в осенне-зимний период сегодня стала темой отдельного совещания. Провел его губернатор. Задачи поставлены и озвучены. Первостепенные - наличие свободных мест в лечебных учреждениях, упрощение процедур получения различных справок, в том числе для обучения и выполнение комплекса профилактических мероприятий.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Чтобы никаких сбоев в работе амбулаторной помощи, скорой медицинской помощи, патронажных бригад - их не было».

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Ключевой вопрос - это подготовка к прививочной кампании. Я имею ввиду прививку против сезонного гриппа. По мнению экспертов ВОЗ, штамм, который будет циркулировать в эпидсезоне, он будет отличаться от тех, которые циркулировали в прошлом и позапрошлом году. Это говорит о том, что привиться надо обязательно».

Перспективы системы образования Мурманской области обсудили на следующей встрече под председательством Андрея Чибиса. С первого сентября в планах открыть учебные учреждения для работы в обычном режиме, но с учетом опасности распространения коронавируса. Отменяются и торжественные линейки, и аналогичные массовые мероприятия. В день знаний пройдут тематические классные часы, посвященные юбилею Великой Победы. Первостепенное внимание - термометрии и контролю соблюдения санитарных норм, продиктованных пандемией.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мало повесить средства дезинфекции. Важно, чтобы преподаватели, руководство образовательных учреждений сделали так, чтобы это всё по-настоящему использовалось.  Поэтому предусмотрите, пожалуйста, систему контроля».

Министр образования и науки Мурманской области Анна Головина: «По поручению губернатора сейчас прорабатываем вопрос, чтобы все наши образовательные организации, классы были оснащены рециркуляторами. То есть было обеззараживание воздуха. И, дети могли находиться непосредственно на уроках без масок».

Алексей Елкин.