Оперативное совещание в правительстве региона — главное

03 августа в 20:40

Помощь муниципалитетам, благоустройство, охрана природы, ремонт дорог и объектов культуры — основные вопросы повестки дня сегодняшнего оперативного совещания в региональном правительстве. 

350 миллионов рублей в ближайшие три недели получат муниципальные образования области. Пандемические ограничения бизнеса проделали дыру в местных бюджетах, нужно их сбалансировать после консультаций с областной Думой. Плюс к этому — на зарплату социальным работникам, им перечислят субсидию в 150 миллионов. Мурманску, чтобы лучше видел приоритеты бюджетных расходов, поможет Координационный совет во главе с вице-губернатором Оксаной Астаховой.

Губернатор Мурманской области  Андрей Чибис: «И та субсидия, которую мы Мурманску даем на выполнение функции административного центра, ее целевое назначение должно определяться с учетом тех приоритетов, которые будут на этом координационном совете определены».

Как всегда в центре внимания — сводки с антикоронавирусного фронта. Ковид постепенно отступает, впрочем, как и ОРВИ. Пациенты, обретя второе дыхание, освободили в стационарах 24% коек. 

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Подтянулась скорая, сейчас экстренные вызовы до 97%, до 20 минут выполняют вызовы.  Активно продолжает обеспечение амбулаторное как ковидных больных, так и ОРВИ противовирусными препаратами».

Если так дальше пойдет, уже в августе откроются торговые центры, общепит, заработают в полную силу детские сады. В нормальном режиме начнется новый учебный год. 

Министр образования Мурманской области Анна Головина: «У нас будет в этом году открыто более 400 первых классов, более девяти тысяч первоклассников сядут за парту в этом учебном году. Всего в школы региона у нас пойдут более 82 тысяч учащихся».

Дополнительным образованием планируют охватить более 93 тысяч юных северян. Есть правда неувязки. Мобильный квантолаб в Коле за семь миллионов завяз в проектной документации и согласованиях. Зданию бывшего интерната и детского дома еще в 2000 году обрубили жизненные коммуникации.

Заместитель главы администрации Кольского района Игорь Богданов: «Мы, конечно, к 1 сентября не успеем, так как конкурсные процедуры закончатся где-то в сентябре, но в конце октября, начало ноября, мы проект закончим».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Это вы определяли помещение — расконсервированное, законсервированное, это ваше решение: либо забрать деньги у Кольского района, либо пускай помещение другое определяют, либо эти работы выполняют надлежащим образом. Это что за подход такой?».

Еще одна нестыковка на фоне более менее оптимистичных отчетов - дорога Умба-Варзуга. Парадокс, но с ремонтом она стала хуже, чем была. Печальный итог конкурсной матрешки. Кондопогское ДРСУ выиграла конкурс, тут же наняла субподрядчика и пошла писать губерния.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Победило кондопогское ДРСУ. Забирает себе часть денег, нанимает следующего, то есть который уже меньшим ресурсом обладает, какая-то неправильная непонятная история, поэтому я прошу с этим разобраться».

Еще одна тема - защита природы от туристического вандализма. Варварское отношение отмечается даже на охраняемых природных территориях Рыбачьем, Териберке, Терском районе. Решено создать специализированный центр экологического контроля с дополнительным финансированием. Кроме того, подпитку в 30 миллионов область получит на тушение пожаров в лесах. 

Елена Белкина.

Свежие новости