Мурманская область должна стать центром арктического туризма — Чибис

28 июля в 12:38

Мурманская область должна стать центром арктического туризма. Такое заявление сделал губернатор Андрей Чибис на встрече с участниками экспедиционного похода в рамках подготовки к Большой Арктической регате. Самая северная гонка на парусных яхтах запланирована на лето будущего года в акватории между Мурманском и Нарьян-Маром. Подготовительный этап запущен два года назад. Новый проект вызвал интерес и активную поддержку со стороны федерального агентства по туризму и Минприроды. 

Член Общественного совета при Минприроды РФ, генеральный продюсер Большой Арктической регаты Станислав Корякин: «Основная идея — сделать мощный толчок индустрии отдыха на воде, рядом с водой, развитие прибрежных территорий и всего того, что как-то связано с судами. Причем, в первую очередь, маломерными судами: яхтами, катерами, хаус-ботами и так далее. Мы подумали о том, что Арктика — это хорошее место, с которого можно начать перезапуск индустрии отдыха на воде, рядом с водой. И для этого нужно большое событие, которое может сконцентрировать, во-первых, внимание к русскому Северу, а во-вторых, объединить тех, кто занимается профессионально отдыхом на воде».

Океанская яхта «Мария» в этом году проходит первой по будущему маршруту Большой Арктической регаты. Поход стартовал 5 июля из Северной столицы. Экипаж судна изучает путь следования, делает экспертизу будущих стоянок, оценивает погодные и организационные условия, обеспечение безопасности. Яхту «Мария» тепло встретили в Архангельске, Териберке и Мурманске.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы все прекрасно понимаем, что Арктика — это не только недра, ресурсы, не только территория глобальной безопасности и Северного флота, это еще и безусловно территория туризма. И нам всем очевидно не хватает нормальной инфраструктуры отдыха на воде. Это не только инфраструктура физическая и технологическая, там где можно швартоваться и обслуживать суда. Там, где их заправлять, это еще и огромное количество бюрократических препонов. Вот сегодняшнее законодательство настолько тяжело и разрозненно, что зайти на такой яхте - это целый набор препонов, причем они отличаются и один акт часто не соответствует другому». 

Татьяна Нестерова.