Креветка, треска и пикша - основные грузы мурманского рыбного порта сегодня

14 июля в 17:02

Креветка, треска и пикша - основной груз, который принимает сегодня Мурманский рыбный порт. Под разгрузкой стоят три судна. Креветколов «Полярная Звезда» в Мурманском порту редкий гость, приписан к Владивостоку. Сейчас пришел с промысла в Баренцевом море. Привез в Мурманск 1349 тонн креветки. На причале ящики с замороженной продукцией подхватывают погрузчики и загружают в холодильники, откуда она отправится в торговую сеть. Вся креветка пойдет на внутренний российский рынок. Рейс длился 5 месяцев. Из-за ковидного карантина пришлось работать на полмесяца больше. Но результат показали хороший, один из лучших среди своего класса судов. Теперь предстоит смена экипажа.

Капитан креветколова "Polar Star" Павел Филатов: «Мы вчера сдали на коронавирус. Сегодня должны дать результаты и мы частями, группами, потому что судно надо сдать. Чтобы люди пришли-ознакомились со всеми механизмами, со всем снабжением - где что лежит, получить снабжение какое-то. А мы будем уезжать, как говорится славно поработали - славно отдохнем».

За первые недели июля Мурманский морской рыбный порт перевалил 6 тысяч 800 тонн, показатель не самый лучший. Но все-таки выше январского с его тремя тысячами. Понятно - чем слабее рубль, тем выгоднее сдавать рыбу заграницей, тем меньше судов приходят к отечественному причалу. Портовики и рыбаки надеются, что ситуация выправится к концу месяца. Транспортный рефрижератор "Тарвический" колхоза "Всходы коммунизма" в порту частый гость. На этот раз привез почти полный груз трески и пикши более 200тонн. Сегодня же вечером уходит опять на промысел. 

Капитан СРТ "Таврический" Рашит Гиматов: «Обстановка хорошая, все замечательно много судов, особенно наших иномарок в море, все замечательно погода хорошая. Пандемия не мешает, единственно, что спрос упал из-за закрытия кафе ресторанов. Вот сейчас вроде начинает открываться общепит предприятия и потихонечку начинается все идти дальше».

Пресс-секретарь АО «Мурманский морской рыбный порт» Алексей Бакуменко: «Июль показателен тем, что у нас в порту два судна, которые редкие гости - креветколов "Polar Star", который первый раз пришел с грузом креветки и завтра подойдет судно краболов «Русь» - первое судно с резервуарами для живого краба на борту. Такого еще у нас не было». 

Елена Белкина.

Свежие новости