В Североморске пытаются наверстать сроки по строительству новой школы

10 июля в 09:40

В Североморске пытаются наверстать сроки по строительству новой школы. Из графика там выбились уже серьезно, хоть обстоятельства и объективны. На долю важнейшего для региона объекта выпало немало форс-мажоров. Сначала отставание с буровзрывными работами. Из-за жалоб жильцов стройка месяц стояла. Теперь вот подкосила пандемия. Стройка лишилась многих рабочих рук, а также подрядчиков из Ближнего Зарубежья. На удивление быстро подрядчик смог переориентировать грузы из-за рухнувшего моста. Хотя бы со снабжением, с подвозом стройматериалов нет проблемы. Стены здания почти готовы, рабочие зашли внутрь.

Директор МБУ «Административно-хозяйственное и транспортное обслуживание» ЗАТО Североморск Андрей Орлов: «Взаимодействие с железной дорогой есть, понимание есть. Те вагоны, которые приходят, их, естественно, ставят в первую очередь под разгрузку. Задача поставлена губернатором — 31 декабря, поэтому к этому сроку будут приложены все усилия и все возможности. чтобы не подвести». 

Врио председателя североморского местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Ефименко: «Меня заботит только одна большая проблема доставки сюда школьников, как они будут сюда ходить. Вы слышали сколько их будет, очень много. Улица Советская, Пионерская, по которой они собираются, она перегружена страшно. На ней будут просто пробки и заторы».

Вопрос — не праздный, время летит быстро. Задача проверяющим понятна. Решать обещано, как и остальные проблемы, в едином тандеме. Слишком важен объект. А чтобы сроки нагнать, уже увеличено число субподрядчиков. Ежедневно на смене — 150 человек. Главное, не подвести, сдать школу вовремя и не в ущерб качеству. Всё остальное решаемо.

Министр образования и науки Мурманской области Анна Головина: «Никаких чрезвычайных происшествий, которые могут отразиться или которые дают нам право, чтобы мы сдвинули сроки ввода в эксплуатацию, их нет, поэтому должны решить. Это ответственность и подрядчика, и заказчика, в том числе наша, так как это, все-таки еще раз подчеркну, первая школа, которая строится за длительное время в области».

Депутат Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Юрий Шадрин: «Безусловно, мы будем отслеживать, я бы даже сказал, не контролировать, а помогать, если возникнут какие-то моменты, которые будут отклонять. Но для нас немаловажно, чтобы и срок был, и качество».

Анастасия Ярославская.

Свежие новости