Самый совершенный ракетный крейсер поколения «Бореев». «Князь Владимир» прибыл в Гаджиево

03 июля в 20:20

Сегодня ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» прибыл в Гаджиево. Он войдет в состав группировки. Но вооружение на нем — самое современное. Это усовершенствованный проект  «Борей — А»  и принадлежит уже к четвертому поколению подводных атомоходов, созданных для ВМФ. 

Пока «Князь Владимир» швартуется, на берегу —  торжественное построение и по русской традиции — хлеб, соль. Гарнизон Гаджиево должен стать основным пунктом базирования подлодки. 

«Князь Владимир» называют самым совершенным ракетным крейсером поколения «Бореев». Минно-торпедное оружие. Комплекс межконтинентальных баллистических ракет «Булава». У каждой — 10 ядерных головных частей. Радиус действия — 8 тысяч километров. Может преодолеть многие системы ПРО. Пополнение такой  боевой единицей — событие, конечно, важное и для страны, и для региона. Встречать экипаж прибыли командующий Северным флотом и губернатор. 

Командующий Северным флотом Герой России Александр Моисеев: «В первую очередь у него стоит задача быть гарантом мира и безопасности. И будем исходить из того, что это оружие никогда применяться не будет».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Меня как губернатора за душу берет, вот гордость за нашу страну, за наш флот, и наших моряков, которые рискуя жизнью отвечают за нашу безопасность». 

Строили атомоход 8 лет на заводе «Севмаш» в Северодвинске. Сдали в срок, несмотря на сложную ситуацию с пандемией. Подводный атомоход станет четвертым в группировке «Бореев» на Северном флоте.  

Корреспондент Светлана Деменева: «Ракетный крейсер  «Князь Владимир» взял все самое лучшее из ракетоносцев этого проекта. Конструкторам удалось добиться практически невозможного. Например, он развивает скорость 29 узлов - это значит, 53 километра в час. Такая махина идет практически бесшумно».  

12 июня на крейсере подняли Андреевский флаг. До этого — много испытаний, и, наконец, переход. На пирсе подводникам вручили ведомственные награды и почетные грамоты. Чтобы изучить подлодку лучше, экипаж принимал участие еще в ее строительстве. Это частая практика. Наладка техники, вооружения, и даже сварочные работы.  

Командир подводного крейсера стратегического назначения "Князь Владимир" Владислав Дружин: «Подводники должны уметь делать очень много. В том числе и варить». 

Крейсер зачислен в состав Краснознаменной дивизии ракетных подводных лодок стратегического назначения подводных сил Северного флота. Задача — в ближайшее время заступить на боевое дежурство. Подлодка  класса «Борей» с литером А будет патрулировать в высоких  широтах подо льдами Северного Ледовитого океана.

Светлана Деменева.