В честь Великой Победы, в память о войне. В Подмосковье возведен  Главный Храм Вооруженных Сил

01 июля в 08:00

В 2020 юбилейном году Великой Победы пандемия заставила скорректировать многие планы, но не отразилась на сроках и качестве при возведении Главного Храма Вооруженных Сил. Его построили в Подмосковье на средства, собранные всей страной. 

Подмосковная Кубинка, парк Патриот. Величественный и неподражаемый по своей сути — Главный Храм Вооруженных Сил. Фундаментальное сооружение возводили полтора года, сохраняя православные традиции и наполняя новую святыню символизмом. Высота — 75 метров. По числу лет со дня окончания Великой Отечественной войны. В России принято в архитектуре  закреплять важнейшие в истории страны военные свершения. Храм строили на фоне стремления враждебных сил переписать историю.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу: «За 75 лет, прошедшие со дня Великой Победы на территории государства российского, думаю, и на территории других государств не было возведено ни одного Храма, ни одного культового сооружения, посвященного годовщине Победы в Великой  Отечественной войне. Конечно, нам хотелось сделать нечто особенное».

Храм возвели там, где в суровом 41-ом войска Вермахта остановили и им впервые пришлось отступить. Главный купол — в виде шлема Александра Невского. Диаметр — ровно 19 метров 45 сантиметров. В знак года победного окончания войны. В сплаве металлических ступеней — вооружение поверженных захватчиков. Единый комплекс — отражение всех видов искусства. Чугунного литья, работы с бронзой, мозаики, гжели, керамики.

Епископ Клинский, Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Стефан (Сергей Привалов): «Видно, что строители постарались. Самое главное, все выполнено в каноничном, византийском и православном духе. Каждая икона, каждый витраж, каждая мозаика. Всё сделано с любовью и духовно выверено, чтобы прихожане, наши войны государства российского видели в этом храме свое молитвенное место».

Барельеф — эпизоды важнейших сражений. Своды витражного потолка украшают 40 шестиметровых высших военных и государственных наград. Многим из них присваивались имена святых. Примеры — ордена Александра Невского, Андрея Первозванного и орден Ушакова, которым награжден Краснознаменный Северный флот. Кстати, моряк-североморец — мичман — внес первое пожертвование на Храм и попросил себя не называть. Министр обороны стал вторым.

Главный архитектор Главного Храма Вооруженных Сил Дмитрий Смирнов: «Мне ребята приносят чертежи витражей. Я говорю, сколько площадь витражей у нас? 1418 метров. Мы не думали. Мы начертили. Площадь их стала 1418 метров. Ни с того, ни с сего. Абсолютно случайным образом, который тоже можно назвать таким провидением».

1418 дней войны. Столько же метров и Дорога Памяти вокруг Храма. Так задумывался уникальный проект о событиях каждого дня сражений. Для сохранения имен героев, которые потомки Поколения Победителей будут передавать следующим поколениям.

Алексей Елкин.

Свежие новости