Сенатор Константин Долгов прокомментировал реализацию проекта «Умный регион» в Мурманской области

29 июня в 19:30

Экономическую и социальную сферы Мурманской области оцифруют. Сегодня на заседании регионального правительства говорили о реализации проекта «Умный регион». Масштабная программа предусматривает расширение возможностей контроля безопасности с помощью видеонаблюдения. До конца года количество камер в общественных местах и на основных магистралях будет увеличено еще на тысячу. К единой системе также смогут подключиться владельцы торговых площадей и общепита. Кроме того, на основе данных «всевидящего ока» будет координироваться работа общественного транспорта, отслеживаться время ожидания и наполняемость автобусов и троллейбусов. И что самое главное, система позволит следить онлайн за работой уборочной техники и коммунальных служб.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Мурманской области Константин Долгов: «Вообще в целом надо сказать, что Мурманская область один из пилотных регионов в построении системы «умного города». Уверен, что запуск этой системы, конечно, позволит качественно улучшить жизнь мурманчан, в первую очередь, ну и конечно, позволит наиболее эффективно функционировать всей инфраструктуре жизнеобеспечения области. Поэтому это очень серьезный проект. Мы со своей стороны и в Совете Федерации активно поддерживаем реализацию этого проекта. У нас буквально через две недели состоится очередное заседание совета по цифровой экономике. Будем тоже обсуждать очень важные темы, связанные с цифровизацией образования, и ожидаем доклада Андрея Владимировича Чибиса».

Еще одна тема — финансовая поддержка муниципалитетов из средств регионального бюджета. В этом году, доходы населенных пунктов региона серьезно снизились из-за пандемии. Потребовались и дополнительные средства. Задача профильного министерства — сбалансировать бюджеты каждого отдельного муниципального образования. Для этого минфин проводит оценку их исполнения на местах. Всего в этом году будет дополнительно выделено 109 миллионов рублей. 

Владимир Волков.

Свежие новости