Губернатор Андрей Чибис поздравил медицинских работников с наступающим профессиональным праздником

19 июня в 18:40

В канун дня медицинского работника глава региона Андрей Чибис поздравил всех тех, кто сегодня - на передовой в борьбе с коронавирусом. Почетные грамоты и благодарности получили люди, долгие годы преданные своей профессии, — начиная с младшего медперсонала, заканчивая врачами с многолетним опытом работы в медицине. Областная клиническая больница имени Баяндина и Мурманский многопрофильный центр медучреждения с многолетней историей - настоящие кузницы кадров для Заполярного здравоохранения. Сегодня в Мурманской области один из самых низких в России показателей летальности от «ковид-19» и самый высокий по выздоравливаемости. И это прямая заслуга врачей, медсестер и санитаров.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Помимо коронавируса на тех медработников, врачей, котортые занимаются лечением других заболеваний, а другие заболевания никуда не делись, на самом деле нагрузка увеличилась в 2 или 3 раза. И они с этой задачей достойно справляются, поэтому пользуясь случаем, всех медработников хотел бы поздравить с профессиональным праздником, сказать огромное спасибо, низкий поклон, на самом деле от всех жителей Мурманской области, конечно пожелать, чтобы все получалось, профессионализм, рост и, самое главное, здоровья!». 

Задача в условиях пандемии - не снижать доступность медицинской помощи для северян. Для этого задествованы все ресурсы здравоохранения. Плановая стационарная помощь оказывается в полном объеме. Кроме того, продолжается модернизация оборудования. 

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Как только эпидситуация улучшится, мы сможем больше внимания уделять, хотя и без того мы его уделяем всем тем вопросам и проблемам, уже в плане развития, которые мы наметили еще в конце прошлого года, и начали реализовывать в году 2020-м».

Главный врач главным врачом ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» Евгений Тарбаев: «Прежде всего мы должны в этом году выполнить национальный проект и установить ангиограф, закончить ремонтные работы. Мы понимаем и то, что необходимо повышать квалификацию нашим медицинским работникам, учитывая то, что все делается удаленно, закрыты основные институты по повышению квалификации, но это тоже необходимо держать на контроле». 

Еще одним приятным и долгожданным подарком стало вручение ключей от новых карет скорой медицинской помощи. Транспорт долгожданный. Восемь «Фордов» реанимационного класса, оснащенных по последнему слову техники, будут работать на вызовах в Мурманске. Это повысит качество экстренной помощи и сократит время ожидания медицинской бригады.

Главный врач ГОБУЗ «Мурманская областная станция скорой медицинской помощи» Павел Соколов: «Мы надеемся, что оперативность службы будет возрастать с приемом такой современной техники. Именно в части ее автомобильной составляющей, ну и конечно, оборудование самое передовое». 

Владимир Волков.