Долгожданное событие для туроператоров. Гостям Териберки дан зеленый свет

09 июня в 21:15

В Мурманской области для приезжающих отменен двухнедельный карантин. Не везде, но популярный маршрут в Териберку открыт. Эту новость, наверно, больше всех ждали мурманские туроператоры. С 1 июня в отдельных регионах заработали санатории и дома отдыха. Ориентировочно с 15 июня откроется общий турпоток. На каких условиях, рекомендации должен дать Роспотребнадзор. 

По заказу туристов Юрий снимает ролик о Мурманске. Они хотят увидеть город летом. Удивила песня, прозвучавшая на популярном радио. Желающих посмотреть Север немало. Юрий в отпуске с апреля. В соцсети пишут из разных городов России. 

Гид АПЭМО «Арктические гиды» в Мурманской области Юрий Мельников: «Интересуются, когда, что. Когда откроемся, когда начнем работать. Все хотят какой-то движухи, всем надоело сидеть на месте. На самом деле ограничение передвижения — это невероятная каторга и мучение для людей активных». 

Териберка, Терский берег, Рыбачий, Сейдозеро, Хибины. Разнообразная природа, уникальные места. Кольский полуостров уже называют полуостровом сокровищ. 

Блиц: «У нас идет конференция, посвященная вопросам Арктического туризма». 

На площадке «Зум» конференция собрала представителей туристического бизнеса из Арктических регионов страны. Своим опытом делится председатель ассоциации туроператоров Олег Теребенин. Его отель под Териберкой, стилизованный под иглу, бронировали за несколько месяцев вперед. Туристам, особенно зимой, нравится под стеклянными куполами наблюдать за северным сиянием. Сегодня, понятно, домики опустели.

Директор туристической компании, председатель ассоциации туроператоров Мурманской области Олег Теребенин: «Часть имущества придется все равно подпродать, там автобус или что-то. Потому что, в первую очередь, надо заплатить зарплату, сохранить персонал. С очень большими потерями мы выходим из сезона». 

Туристический бизнес первым на себя принял удар пандемии. Но как показывает опыт других кризисов, эта сфера восстанавливается быстро. Не полностью, но все-таки. Желание путешествовать у людей никуда не уходит. Придется переформатировать работу. 

Преподаватель кафедры сервиса и туризма Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Анна Попова: «Всегда можно использовать какие-то минусы, которые приносит кризис и переворачивать из в плюсы. Просто нужно искать другого потребителя, под него формировать новый турпродукт». 

50 миллионов рабочих мест в мировом турбизнесе будет закрыто. Это прогнозы международной ассоциации туроператоров. В Мурманской области говорят о возможной потере 70% компаний. 

Корреспондент Светлана Деменева: «Гостей из-за рубежа мы не ждем. И свои границы Россия, может быть, откроет в августе-сентябре. Сроки называют с осторожностью. По прогнозам специалистов, летом страну ждет бум внутреннего туризма. Какое место займет здесь Мурманская область, пока сказать сложно. В Ростуризме заявляют о новых разработанных маршрутах на русский Север и в русскую Арктику». 

Светлана Деменева.