Ситуация с паводком стала темой видеоконференции с участием губернатора, МЧС и глав муниципалитетов

05 июня в 19:50

Сегодня губернатор Андрей Чибис в формате видеоконференции обсудил с главами муниципалитетов и руководством регионального МЧС ситуацию с паводком. Главная болевая точка - частный сектор в районе Кильдинстроя. На пороге подтопления оказались здания у реки. Оперативно, на базе местной гостиницы, открыли пункт временного размещения. Впрочем, за помощью пока никто не обращался. Смыло закрытый аварийный объект в Кильдинстрое, который в любом случае, планировали разобрать, заменив на такой же как в Шонгуе. Подвесной пешеходный мост в Лопарской подтопило, и когда вода уйдет перед открытием его проверят и если потребуется отремонтируют. Безопасность всех мостовых переходов и конструкций под особым контролем.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «В ближайшие несколько дней сохранится такой объём, но в ближайшее врем вода начнёт уходить. Все необходимые мероприятия со стороны муниципальных властей, областного правительства, МЧС, для того, чтобы минимизировать вред, который может быть получен, предпринимаются».

Саамская деревня "Самь-Сыйт" не спаслась от половодья. Наводнение сдержать не удалось. Самодельную дамбу, сделанную из мешков с песком прорвало. Территория практически полностью находится под водой. Затоплено недавно построенное кафе, цеха, гостевые дома, подсобные помещения, линии электропередач. Подстанцию удалось вовремя обесточить. Передвижение возможно только на лодке. Ранее успели в экстренном порядке перевезти из зоны затопления снегоходы и квадроциклы. Эвакуировать в верхний кораль  - оленей с телятами. К убыткам, которые неизбежны в этом туристическом сезоне из-за пандемии, хозяевам саамской деревни теперь прибавятся и потери от последствий наводнения.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Наша задача - с учётом ситуации текущей зимы, текущей весны, текущего года перестроить систему прогнозирования со стороны соответствующих служб. И по моей службе, в том числе прокуратура даст оценку действиям коллег с точки зрения обеспечения своевременной информацией, своевременным прогнозом  и работоспособность этой системы».   

Андрей Зайцев.

Свежие новости