Вехи истории стратегического для Заполярья предприятия. Мурманскому морскому рыбному порту исполнилось 86 лет

03 июня в 20:26

Сегодня одно из важнейших предприятий Мурманска отметило 86 годовщину со дня основания. Неотъемлемая часть истории Заполярья - Морской рыбный порт. О вехах его развития, и о людях, которые там трудятся.

Для Раисы Дмитриевны Мешкеевой рыбный порт - судьба на всю жизнь. В свои 79 лет не расстаётся с любимым предприятием c 1962 года. Приехала на свадьбу к брату из деревни в Тамбовской области. И осталась. Сначала работала грузчиком, потом в первой женской бригаде докеров.

Ветеран труда Российской Федерации Раиса Дмитриевна Мешкеева: «У ребят было очень много работы. Селёдка шла, замороженная рыба. Женские бригады выгружали рыбу навалом. А бригад было по-моему штук 7 женских только. В одной смене. А их было 3 смены».

Сегодня ветеран труда на пенсию не уходит. Не расстаётся с портом. Теперь стоит на страже чистоты. В день рождения порта дезинфицирует медпункт. На глазах Раисы Дмитриевны порт строился, менялся, ставил рекорды в 70-е и 80-е. Получил орден Ленина. К Мурманску были приписаны 2 тысячи судов. Всё чуть не пропало в шальные 90-е. Выстоять удалось. Объём перевалки рыбопродукции с советских времён упал. Был годовой - миллион тонн, теперь около 250 тысяч. 

Докер-механизатор  Сергей Сергеев: «Пароходы стояли вторыми бортами, а сейчас уже еле-еле один пароход ожидаем».

Многие промысловики продолжают разгружаться за границей. Эта проблема пока не решена. Но спрос на мощности мурманского порта есть. Местная рыбопродукция востребована и в России, и во всём мире.

Начальник перегрузочного комплекса АО "Мурманский морской рыбный порт"  Эдуард Малашенков : «Как правило, это Европа, это Норвегия, это та же Испания, в которую из Норвегии туда поступает продукция. В Китай уходит много на переработку нашего сырья». 

Техническая база рыбного порта благодаря работе и инвестициям обновляется. Скоро поступят новые портальные краны на замену полувековым. Холодильники обшивают новой теплоизоляцией, чтобы поддерживать температуру ниже 20 градусов.

Корреспондент Сергей Ширяев: «А это новые отечественные погрузчики, сделанные по китайским технологиям. Они дизельные, вместе с ними трудятся вот такие электрические. Одного заряда этой машины хватает на 2 смены. Они могут поднять груз в 2 тонны на почти 5 метров».

День рождения рыбный порт отметит без проведения празднеств. Коррективы внесла пандемия. Но 30 сотрудников получили от предприятия звания "Ветеран порта" и "Почётный портовик". 

Сергей Ширяев.

Свежие новости