В саамской деревне удалось отбить первую волну талых вод

03 июня в 19:35

В условиях пандемии и паводка в Мурманской области стараются оставаться на "плаву", в буквальном смысле этого слова, представители этнического туризма. В саамской деревне удалось отбить первую волну талых вод. 

Вот так, на моторных лодках, совсем недавно хозяева саамской деревни объезжали окрестности своих владений. Вода отступила.  Теперь здесь ведутся противопаводковые работы, возведение водоотводных сооружений и даже  мостов. 

Член общины коренных малочисленных народов "Самь-Сыйт" Виталий Круть: «На моей смене прорвало дамбу, которую мы сделали. И вода пошла под базу, под электричество».  

Мешки с песком - местная дамба. Большего сделать не могут. В помощь ещё трактор. В ход идут и насосы для откачки воды. При помощи регионального правительства закупили мощную помпу. Пока воду удаётся сдерживать.  

Председатель общины коренных малочисленных народов "Самь-Сыйт"  Иван Головин: «Она дошла же сразу вон до того кафе. Оставался метр. Нам просто повезло, что заморозок был ночью. Начало сушить, таяние приостановилось. Нас это только и спасло».

В половодье реально рисковали остаться без свой энергосистемы,  техники. Пришлось в экстренном порядке перевозить из зоны затопления не только снегоходы и квадроциклы, но и перегонять в верхний кораль главное богатство народа саами - оленей. В этом году у стада прибавление - 4 телёнка. При самом неудачном раскладе олени могли просто убежать. А врагов на воле у них хватает. И медведи, и браконьеры. Сейчас всё поголовье в безопасности, под контролем, сытые и довольные. С кроликами попроще, но они пока редко выбираются погулять. Туристический сезон этого года из-за пандемии и так выглядит крайне непростым. Плюс паводок. 

Член общины коренных малочисленных народов "Самь-Сыйт" Емельян Круть: «Жили очень напряжённо, почти не спали. Каждый день проверяли дамбу, усиливали её». 

Саамская деревня превращается в Заполярную Венецию едва ли не каждый год. В 2014 работников уже приходилось эвакуировать силами региональных спасателей. Но начало лета этого сезона обещает быть особенно сложным. И наступившие тёплые дни, возможно, лишь короткая передышка.    

Корреспондент Андрей Зайцев: «В настоящее время Саамской деревни ничто не угрожает, но её жители переживают, что ситуация повторится снег в сопках, лёд на болотах ещё не растаяли. Пострадать могут и дороги, и линии электропередач. А решение, которое знают специалисты, довольно простое. Это расширение данного водоотвода».

Расширить не успели, опасения оказались не напрасными. И уже сегодня вторая волна накатилась на "Самь-Сыйт". Талая вода опять затопила территорию. Новое наводнение оказалось сильнее и стремительнее. Вода прибывала очень быстро. Саамская деревня вновь во власти паводка.

Андрей Зайцев. 

Свежие новости