Саамская деревня во власти паводка

03 июня в 13:25

В условиях пандемии и паводка в Мурманской области стараются оставаться на плаву в буквальном смысле этого слова представители этнического туризма. «Самь-Сыйт» — саамская деревня. Там удалось отбить первую волну талых вод. Приступили к противопаводковым работам, возведению водоотводных сооружений и даже мостов. Мешки с песком — местная дамба. Большего сделать не могут. В помощь ещё трактор. В ход идут и насосы для откачки воды. При помощи регионального правительства закупили мощную помпу. В половодье реально рисковали остаться без своей энергосистемы — ЛЭП, техники. Пришлось в экстренном порядке перевозить из зоны затопления не только снегоходы и квадроциклы, но и перегонять в верхний кораль главное богатство народа саами — оленей. Воду сдержали. 

Председатель общины коренных малочисленных народов «Самь-Сыйт» Иван Головин: «Она дошла же сразу вон до того кафе. Оставался метр. Нам просто повезло, что заморозок был ночью. Начало сушить, таяние приостановилось. Нас это только и спасло».

Член общины коренных малочисленных народов «Самь-Сыйт» Емельян Круть: «Жили очень напряжённо, почти не спали. Каждый день проверяли дамбу, усиливали её. Одновременно умудрялись ходить на изгороди. Олени здесь бегают. А они были заметённые. Надо было и изгороди откопать».

При том решение проблемы давно известно — необходимо расширить водоотвод под проходящей мимо автомагистралью. Тем более, что первая волна, опасались представители общины, не последняя. Как выяснилось, опасались не напрасно. Не прошло и двух суток, и талая вода опять затопила «Самь-Сыйт». Новое наводнение оказалось сильнее и стремительнее. Вода прибывала очень быстро. Саамская деревня вновь во власти паводка.

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости