Губернатор Андрей Чибис сегодня провел рабочее совещание на станции Выходной

02 июня в 20:30

Итак, из-за обрушения моста Мурманск продолжает оставаться в железнодорожной изоляции. Губернатор Андрей Чибис сегодня провел на станции "Выходной" рабочее совещание.  Первое, что по мнению главы региона, важно сделать - разъяснить реальное положение дел: повлияет ли прерванное железнодорожное сообщение на работу систем жизнеобеспечения областного центра и продовольственную безопасность

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Всё, что касается жизнеобеспечения Мурманска, никаких рисков и угроз нет. Топливо в достаточном запасе, чтобы обеспечить горячее водоснабжение. Все вопросы, связанные с продовольствием, решены. Что касается отправки пассажиров, даже при неудобствах, потому что автобусами приходится возить, тоже решены. Конечно, главный вопрос касается работы промышленных предприятий, и этот набор решений сейчас вместе с промышленными предприятиями мы ищем».

Также идет поиск решения, как оперативно восстановить железнодорожное сообщение с Мурманском, в приоритете - строительство обходного пути. Планируется использовать задел под железнодорожную ветку будущего мурманского транспортного узла. Это участок, который  начинается между поселками Выходной и Молочный и выходит между Колой и Мурмашами к берегу Туломы. Частично там уже возведена насыпь. Для форсирования работы на помощь РЖД пришли  железнодорожные войска Минобороны.

Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин: «Сегодня подъехал основной подрядчик. Определяемся с объемом работ, с точкой примыкания к существующему пути, выявляем узкие места, лимитирующие по строительству. Думаю, что к концу дня будет составлен уже примерный план производства работ со сроками, и тогда будет понимание».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Переключение на действующую ветку — 5.7 километров полотна. Все силы российских железных дорог, молодцы за оперативность, реализованы, подготовлены, мобилизованы. Сейчас вопрос в подготовке оперативной площадки. Эту площадку мы всё равно готовили бы, только по срокам это было бы сильно позже, а сейчас задача сделать это всё гораздо более оперативно».

Владимир Костров.

Свежие новости