На страже Арктики. Как отметили День Северного флота

01 июня в 17:38

Сегодня в Североморске состоялись торжественные мероприятия, посвящённые годовщине образования Краснознамённого Северного флота. Ему подходят эпитеты "первый", и "единственный".

На Приморской площади Североморска - военный оркестр и рота почётного караула с тяжёлого атомного крейсера "Пётр Великий". Праздник в этом году проходит скромно, почти без зрителей. Коронавирус всё ещё не позволяет людям собираться в общественных местах. Отсчёт истории объединения идёт с закладки порта Петром I в Архангельске. Сегодня - это единственное в России межвидовое объединение, способное решать в Арктике весь спектр задач по обеспечению безопасности, по масштабам сравнимое с целым военным округом.
 
Корреспондент Сергей Ширяев: «Северный флот постоянно обновляется, доля нового вооружения составляет 60 процентов, и эта цифра постоянно растёт. Только в этом году объединение получит 6 новых кораблей и катеров, среди которых подводный крейсер «Князь Владимир», проекта «Борей-А».

Северный флот первым освоил крейсеры этого проекта. Они вооружены межконтинентальными ракетами "Булава", которые уже окрестили "ядерным кулаком" России. Здесь же ожидают фрегат "Адмирал флота Касатонов", десантный корабль "Пётр Моргунов" и крейсер "Казань". Всё это для безопасности Арктики и Севморпути. День рождения флота, военнослужащие отмечают с большими планами, отдыхать некогда. 
 
Командующий Северным флотом, Герой России Александр Моисеев: «У нас большой комплекс мероприятий: сбор похода кораблей, зачётно-тактических учений, практически всех группировок флота, которые решают свойственные задачи. В дальнейшем, несомненно, для нас было, есть и это на постоянной основе, это отработка сил в Арктике, с открытием навигации Севморпути. И, конечно же, этот год не является исключением». 

Командующий Северным флотом Александр Моисеев и глава региона Андрей Чибис поздравили военнослужащих с праздником и возложили цветы к подножию памятника Героям Североморцам.
 
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Северный флот для нас - старший брат. Мы гордимся воинами, гордимся, как обновляется флот, какие боевые задачи он выполняет. И, конечно, делаем всё, чтобы и мирная жизнь семей военных улучшалась, поэтому очень стараемся делать так, чтобы населённые пункты были чище, чтобы были благоустроены, появлялись новые детские сады».
 
Самая масштабная и почётная задача для военнослужащих Северного флота - участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня, а также в главном военно-морском параде в Кронштадте. Он пройдёт в июле.

Сергей Ширяев.

Свежие новости