Коронавирус, паводок и их последствия - основные темы оперативного заседания регионального правительства

01 июня в 20:45

Оперативное заседание регионального правительства. Основные темы коронавирус, паводок и их последствия. Первый летний месяц начался очень непросто. 

Сегодня день защиты детей и день Северного флота. Но заседание началось с печальной темы. Глава региона выразил свои соболезнования родным и близким почётного гражданина Города-Героя Мурманска и Мурманской области Льва Васильевича Журина.

Губернатор Мурманской области  Андрей Чибис: «Накануне 9 мая мы с ним разговаривали. К сожалению, уходят от нас те, кто отдал все свои силы и Победе, и увековечиванию этой Победы. Поэтому соболезную всем родным и близким». 

Одной из главных тем оперативного заседания в правительстве Мурманской области стала ситуация в регионе с паводком. Мощное течение полноводной реки Кола подмыла опору железнодорожного моста. Конструкция сдвинулась более чем на 3 сантиметра. А сегодня, не выдержав напора, попросту рухнула в воду. Никто не пострадал. Организована доставка пассажиров с вокзала Мурманска на станцию Выходной. Решается задача по замене пролёта, установке более длинной части, которая могла бы обходиться без опоры. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Понятно, что в результате этой ситуации с мостом могут быть сорвано выполнение контрактных обязательств по поставке того или иного груза. Принципиально важно ниши предприятия тоже защитить от санкций за нарушение договоров».

Социальные последствия пандемии для населения необходимо минимизировать. Основная форма поддержки - финансовая 

Заместитель губернатора Мурманской области, министр финансов Мурманской области Елена Дягилева: «На сегодняшний день признано безработными именно с 30 марта по сегодняшний день 6024 гражданина. Из них имели право на единовременную региональную выплату 2440 человек. Получили 2401 человек. Остальные, так как они заявились 29 мая, получат выплату сегодня». 

Тема занятости населения, в том числе и молодёжи. Для те юношей и девушек, кто всё-таки не сможет выехать за пределы региона, предусмотрена возможность этим летом заработать. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Принципиально важно, как мы договаривались, все эти вопросы со справками урегулировать, чтобы полноценно запустить эту программу».
        
В Мурманскую областную Думу внесён законопроект об индексации социальных выплат. Раннее пересчёт был запланирован на осень.  Последние данные оперативного штаба по борьбе и профилактике коронавируса. Ситуация остаётся стабильной. На стройке в Белокаменке новых случаев заболевания нет. 

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «В обсерваторах, ну, они практически свободны. 6 в подведомственных медорганизациях, а если брать негосударственные, то 404  человека находятся. На самоизоляции 3361 человек».
 
Запас лекарств превышает норму. Мест в медучреждениях для размещения и оказания всей необходимой помощи хватает. Но расслабляться нельзя. Вирус не исчез. 

Губернатор Мурманской области  Андрей Чибис: «Не шутите с этим. Потому что иногда проскакивает мысль - мол все переболеем. Да. Только не все выживут. Аккуратнее, внимательнее нужно относиться к соблюдению всех мер предосторожности. Жесточайшим образом контролировать и транспортные организации и те предприятия бытовой и торговой сферы, которые сейчас открыты». 

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости