В Мурманской области 11 объектов находятся под постоянным наблюдением из-за паводка

01 июня в 09:23

О ситуации с паводком на территории Мурманской области шла речь сегодня на оперативном совещании в правительстве региона. В центре внимания - происшествия на промзоне в Мурманске и железнодорожном мосту на перегоне Выходной - Кола, где была повреждена опора. Губернатор подчеркнул, сейчас принимаются все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы по транспортировке грузов. Октябрьская железная дорога перевозит пассажиров автобусами до станции Выходной. Ж/д мост планируют восстановить за две недели.

"Объем воды из-за резкого потепления радикально больше, чем все прогнозы. Мост построен в конце 30-х годов. Два раза там был соответствующий ремонт, последний из них 2014 году, но, по сути, фундаментом никто внимательно не занимался. Спасибо коллегам из РЖД, которые оперативно зафиксировали эту проблему с опорой. Движение пассажирских и грузовых поездов было своевременно остановлено. Сейчас в круглосуточном режиме ведется работа по замене пролетов. Там большой объем работ. Надеемся, что все быстро будет реализовано. Тем не менее, своевременная реакция на эту ситуацию позвозлила избежать непредсказуемых последствий", - сказал Андрей Чибис.

О текущем положении дел доложил председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев. Он отметил, что обильный паводок спровоцирован "наличием на территории региона значительных снежных запасов, превышающих в полтора-два раза среднее значение, и резким повышением температуры воздуха". В настоящее время в области 11 объектов находятся под постоянным наблюдением. Один из них -  плотина озера Большое Питьевое в Ленинском округе города Мурманска. Под водой - левая и правая часть дороги в районе премыкания кольца Восточно-Объездной и Верхне Ростинского шоссе. В зоне подтопления - более 15 промышленных предприятий. Участок на ленинградке перекрыт. Ситуация на контроле, работает штаб. Уровень воды снижается.

Говоря о мерах, принимаемых по устранению последствий аварии на железнодорожном мосту в Кольском районе, Владимир Гусев подчеркнул, что обследование проведено, подготовка строительной документации уже идет, ремонто-строительные работы ведутся, в том числе и сегодня. Ориентировочный срок по восстановлению - две недели.

Ряд локальных подтоплений произошли в Оленегорске, в районе озера Окуневка в Мурманске, на автомобильном мосту на улице Мира в Мурмашах, на автодороге со 131 км по 229 км по направлению к КПП «Лотта», Кильдинстрое, на турбазе «Саамская деревня», в садово-огородническом товариществе в Терском районе. В Варзуге и Ковде проблем нет. Погибших и пострадавших от паводка нет. Все мероприятия - на постоянном мониторинге.

Еще по теме
Свежие новости