В Мурманской области "Последний звонок" прозвенел в режиме онлайн

30 мая в 17:18

"Последний звонок - 2020" однозначно самый необычный и, наверное, без преувеличения, самый грустный за всю историю образования. Но таковы современные реалии. Глава региона вместе с ректорами ведущих вузов Заполярья в режиме видеоконференции "открывают" вчерашним школьникам дверь в большую жизнь.  

Министр образования и науки Мурманской области Анна Головина: "Условия для самореализации есть и на территории Мурманской области. У нас тоже достаточно много интересных специальностей, у нас есть условия для того, чтобы молодой человек мог самореализоваться во всех сферах. И я надеюсь это сподвигнет наших ребят выбирать образовательные организации на территории Мурманской области".

В стенах МГТУ подробный разговор о будущем образования в регионе. В Мурманскую область приходит большой бизнес реализовывать свои инвестпроекты. Обеспечить промышленных гигантов кадрами - стратегическая задача для Кольского Заполярья. 

Корреспондент Артем Дашевский: "Ставшая уже крылатой фраза "кадры решают все" сегодня как никогда актуальна для будущего Мурманской области. Большой шаг навстречу дальнейшего развития экономики высоких широт сделан. На базе Мурманского государственного технического университета уже начали создавать центр арктических компетенций". 
 
Сам бизнес идет навстречу будущим студентам: открывает профильные направления и специальности, дает гарантии раннего трудоустройства. И успешную систему взаимодействия абитуриент - работодатель  нужно развивать. А для этого - перезагрузить всю систему высшего и среднего профессионального образования. Процесс начался. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Сделать нужно так, чтобы наши университеты, с очень славной историей, кстати, соответствовали новым требованиям. Чтобы наши колледжи тоже модернизировались и выпускали лучших специалистов. У нас появились у университета технического новые партнеры, компания НОВАТЭК. Мы его перезагружаем. И всю систему образования перезагружаем именно на арктические специальности".

На видеоконференции в стенах МГТУ школьники могли задать актуальные вопросы, выпускники прошлых лет поделиться успешным опытом. Работодатели рассказать о перспективах карьерного роста. А ректоры и директора представить будущие Альма - матер. 

Врио ректора МГТУ Светлана Деркач: "Хочу со всей ответственностью сказать, безусловно, инженерные профессии они востребованы, они пользуются спросом, они в настоящее время хорошо оплачиваемы".

Врио ректора МАГУ Ирина Шадрина: "МАГУ, пройдя такую интересную, важную историю педагогического института, гуманитарного университета, стал классическим опорным арктическим университетом".

Сейчас в условиях пандемии, когда многие абитуриенты отказались от мысли поступления в университеты в других субъектах страны, правительство региона ведет переговоры с федеральным минобром об увеличении количества бюджетных мест в ведущих учебных заведениях Заполярья. Задача на перспективу - чтобы Мурманская область в обозримом будущем стала базой подготовки профессиональных кадров для всей российской Арктики. 

Артем Дашевский. 
 

Свежие новости