67 тысяч мальков лосося отправились во взрослую жизнь

29 мая в 20:20

67 тысяч мальков лосося отправились во взрослую жизнь. Прощание с детством состоялось  в верховьях реки Умба. Мальки выращены на Кандалакшском экспериментальном лососевом заводе. Ежегодно он выпускает в водоёмы региона около двухсот тысяч особей рыбы. 

Корреспондент Эдуард Котляров: «Ровно год эта молодь лосося росла в безопасности на рыбзаводе. Сейчас ей предстоит столкнуться с новыми реалиями».

Для того, чтобы рыба без потерь ушла в реку, её выпускают специально оборудованным сливом. На адаптацию в реке молоди понадобится пару месяцев, после чего её будет не отличить от дикой рыбы.

Директор Кандалакшского экспериментального лососевого завода Александр Попов: «Мы почему везём сюда в верховье реки Умба, потому что, рыбы много – Умбский завод выпускает, Княжегубский завод выпускает. И чтобы не было перенаселения рыбой, запускаем в верховье, чтобы нагульно-выростные угодья были освоены рыбой».

Для того, чтобы взрослая рыба пошла на нерест, может пройти от трёх до пяти лет. Она вернётся в верховье реки, отложит икру и снова уйдёт в море. И, несмотря на то что представители Ковдорского ГОКа выпустили 67 тысяч мальков лосося, на нерест вернутся далеко не все.

Начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФБГУ «Главрыбвод» Мария Семенихина: «Для Мурманской области на сегодняшний день – это 0,22% от выпущенной молоди. Как правило, это немного. Но, если, например, брать не Умбу, а Колу, где у нас устанавливается рыбоучётное заграждение, в отдельные годы туда заходило из общего количества и по 30% и по 40% заводской рыбы. То есть, показательность была».

На выживаемость мальков в условиях дикой природы влияют множество факторов. Но, к сожалению, главное проблемой считается браконьерство. Ведь именно в их сети попадает большая часть лосося. Но немало рыбы может погибнуть и от болезней. Остальных вылавливают хищники.
Искусственное воспроизводство рыбы в водоёмах Кольского полуострова даёт ощутимые результаты. Во многих реках, вследствие деятельности человека рыба исчезла, но, благодаря подобным акциям, она вернулась в водоёмы. 

Эдуард Котляров.

Свежие новости