МИД разъяснил процедуру выплат соцпомощи россиянам, не имеющим возможности вернуться на родину

29 мая в 11:24

Как сообщил представитель МИД России в Мурманске, российским гражданам, которые находятся за рубежом и не могут вернуться в Российскую Федерацию из-за ситуации с коронавирусом, предусмотрено оказание социальной поддержки. Организация процедуры выплат связана с необходимостью проведения тщательных проверочных мероприятий для исключения случаев мошенничества и злоупотреблений.
 
"В целом ряде ситуаций, особенно когда гражданин подал несколько заявлений, это замедляет проверочные мероприятия и влечёт необходимость ручной обработки заявлений. Такая работа ежедневно ведётся для обеспечения максимально оперативного принятия Комиссией МИД России решений по выплатам, при этом вне очереди рассматриваются наиболее острые гуманитарные ситуации. Рассмотрением жалоб и обращений граждан Российской Федерации, поступающих в МИД России в ходе осуществления мероприятий по оказанию социальной поддержки (помощи) гражданам Российской Федерации, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться на Родину, занимается специально созданная рабочая группа", - сказано в сообщении.

Отмечается, люди самостоятельно могут проверить текущий статус своих заявлений, в первую очередь, корректность переданных в МИД России данных. Это можно сделать по электронному адресу https://sos.midhelp.ru/status до направления жалобы или обращения в связи с невыплатой социальной помощи. В случае если остаются вопросы, касающиеся социальной помощи, соответствующие обращения следует направлять в адрес рабочей группы 433РР@mid.ru.

В запросе необходимо кратко изложить суть вопроса, указав ФИО, страну пребывания, 9-значный номер заявления, присвоенный при оформлении на ЕПГУ (указать все заявления), телефон для обратной связи, а в заголовке – актуальную тему (отсутствие помощи, прекращение помощи, объем помощи, возврат средств). Телефон для связи с Рабочей группой МИД России +7(495)587-88-60.

Представитель МИД напомнил, что на оказание социальной помощи в соответствии с постановлением Правительства РФ могут претендовать только граждане, которые имеют и могут подтвердить наличие проездных документов на возвращение в страну в период с 16 марта 2020 г. по 31 мая 2020 г.

Фото: AFP.

Еще по теме
Свежие новости