Отопительный сезон в Мурманске завершен. В каждом муниципалитете региона это решение принимается индивидуально

28 мая в 20:15

Завершен отопительный сезон в Мурманске. В каждом муниципалитете региона это решение за местными властями. Для северян это означает какое-то время жизнь без горячей воды.  А для ресурсоснабжающих предприятий - начало подготовки к новому зимнему сезону. 

Это лето в Мурманске обещает быть рекордным не только по количеству дорожных работ. Ресурсники добавят значительное количество своих "раскопок". Мурманская ТЭЦ будет снова вести работы в центре города. Уже не на главных проспектах - но  там, где движение активное. На улице Шмидта и в районе областной научной библиотеки.

Исполнительный директор АО "Мурманская ТЭЦ" Владимир Комаров: «Стараемся работать оперативно. Зачастую прибегаем в несколько смен. Сменный режим работы. Ограничения движения возникает там, где теплотрасса проходит по проезжей части или охранной зоне. Естественно, такие участки есть. Мы их будем ограждать и где-то будет движение затруднено». 

Потерпеть жителей просят и специалисты АО "МЭС".  Сети и трубопроводы запланировали  менять и капитально ремонтировать во всех трех округах заполярной столицы. Это будут тоже не центральные улицы. Но, движение так же ограничат. К работам уже кое - где приступили.  Зима показала слабые участки. 

Начальник единой централизованной ремонтной службы АО "МЭС" Иван Котов: «Смею всех заверить, что все, что будет нарушено благоустройство будет восстановлено. Все асфальтобетонное покрытие так же силами нашей службы так же будет восстановлено». 

В регионе  самые крупные работы  проведут на объектах "Мурманэнергсбыта" в Росляково и, возможно, Североморске. В Росляково будут менять дымовую трубу на котельной. Пока, не известно, каким способом. Или взорвут или разберут. В Североморске работы проведут на  участке, где несколько раз в этом году были аварии. В обоих случаях  жителям придется пережить  продолжительные отключения горячей воды.  

Пресс-секретарь АО "МЭС" Ана Малахова: «Сроки отключения еще не известны - они будут подбиваться вплотную к проведению работ. Ну, условно говоря, чтобы жители "вхолостую не находились без горячей воды». 

Эта зима была долгой и снежной. Но не холодной. Что готовит  следующая  -  никогда не берутся прогнозировать даже метеорологи. В любом случае, она должна пройти без серьезных ЧП. Сети и трубы  изношены, требуют серьезной модернизации. Глава региона дал поручение разработать такую программу. Но, пока придется ограничиться точечными ремонтами. 

Корреспондент Светлана Деменева: «Этот май дополнительно подарил ресурсоснабжающим организациям дополнительное время, чтобы начать ремонтные работы. И они начнутся на 2 недели раньше, чем, например, в прошлом году. Зато каким бы не было холодным лето - технологически будет уже невозможно подключить отопление снова. Графики расписаны до конца августа». 

Светлана Деменева.

Свежие новости