К годовщине образования Мурманской области. В ознаменование праздника звание ее почетных граждан присвоено трем нашим землякам

28 мая в 20:20

Сегодня - 82 года со дня образования Мурманской области. В ознаменование праздника северянам, внесшим большой вклад в развитие региона, присвоены различные звания, включая высшее - "Почетный гражданин Мурманской области". 

Экс-губернатора Юрия Евдокимова новость о присвоении звания "Почетный гражданин Мурманской области" застала на Псковщине. Вдалеке от политики и мобильного интернета. 

Корреспондент Владимир Костров: «Кстати, в одном из интервью Вы упомянули, что в 90-х связи - в общем смысле этого слова - с федеральным центром подчас не было вообще и регионы были предоставлены сами себе».

Почетный гражданин Мурманской области, губернатор Мурманской области 1996-2009 г.г. Юрий Евдокимов: «Никто нам не звонил по три-четыре месяца: ни администрация, ни правительство, потому что сами не знали, что делать. То, что должно делать - мы делали на совесть. За это не стыдно. Мы считали, что это нужно людям».

Он приехал в Мурманскую область в 1974 по приглашению треста "Ковдорстрой". Прошел путь от механика до заведующего промышленно-транспортным отделом. Потом карьера по партийной линии. В 1996 избран главой администрации региона. Юрий Евдокимов возглавлял область 13 лет. Времена никогда не были простыми, но именно в 90-х вопрос стоял ребром: быть или не быть предприятиям, которые сегодня составляют основу экономики региона.

Почетный гражданин Мурманской области, губернатор Мурманской области 1996-2009 г.г. Юрий Евдокимов: «Мы раньше всех в России, даже опередив федеральное правительство, провели реструктуризацию долгов наших предприятий. Это было чревато. Но мы на это пошли. Спасли тем самым область, предприятия. И уже через год мы 14% прирост дали промышленного производства».

Это было время принятия нестандартных решений. Так появилась ассоциация шефства над Северным флотом, спасен ледокол Ленин, введен в практику сбор средств для лечения тяжело больных детей. С присвоением почетного звания одним из первых поздравил экс-губернатора Юрия Евдокимова - губернатор действующий.

В 1994 произошло отделение представительной власти от исполнительной. В декабре начала работу Мурманская областная Дума. Её бессменный на протяжении трех созывов председатель Павел Сажинов - отныне тоже почетный гражданин Мурманской области. С полным правом он может называть себя первопроходцем законотворчества, в условиях тотального бюджетного дефицита, когда денег в бюджете не хватало даже на социальные обязательства.

Почетный гражданин Мурманской области, Председатель Мурманской областной Думы 1-3 созывов Павел Сажинов: «Три ЗАТО, созданных у нас в 90-е: Североморск, Полярный, Видяево, сделано было с моим участием. А за всем этим стояло ведь освобождение областного бюджета от многих расходов и естественно облегчение работы самим ЗАТО».

Будущий глава законодательного собрания и почетный гражданин Мурманской области начинал токарем на Севмаше. Затем комсомольская работа, горком и обком КПСС. Отношения двух ветвей власти первое время были сложными. Поначалу губернаторские инициативы часто блокировались, в свою очередь, исполнительная власть не сразу признала паритетное право законодателей принимать решения. Но мосты наводились шаг за шагом.

Корреспондент Владимир Костров: «Вы были коммунистом. И вы остались коммунистом. Хотя я думаю, могли бы сделать политическую карьеру и вне какой-то партии».

Почетный гражданин Мурманской области, Председатель Мурманской областной Думы 1-3 созывов Павел Сажинов: «Предложений было много. И перейти в другие партии, принять идеологию других политических партий. Но у меня никогда не возникало сомнений, что я остаюсь коммунистом».

Геннадий Семенович Казанин - генеральный директор ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция». Президент ассоциации полярников Мурманской области. Известнейший специалист в области морской физики. Разработчик уникального сейсмоакустического комплекса. Исследования под его руководством позволили реально оценить нефтегазовый потенциал Арктики и во многом определили тот самый Арктический курс, который стал государственной стратегии.

(съемки 2018г.) Геннадий Семенович Казанин: «Безусловно будет идти прогресс в сторону газа. Он сжижается, он хорошо перевозится, он более дешевый. И его больше. Просто больше. Поэтому понятно, что шельф, который богат этим полезным компонентом, будет играть основную роль в развитии нашей Мурманской области».

Он принял бразды правления в тяжелое время, когда страна не могла себе позволить исследования в мировом океане и на шельфах. Главным тогда было - сохранить научный коллектив и структуру МАГЭ. Но уже через несколько лет Геннадий Казанин вывел предприятие на мировые позиции в области геофизических исследований. Он не успел получить звание "Почетный гражданин Мурманской области" лично. 30 марта Геннадия Семеновича Казанина не стало. Награду передадут его близким.

Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости