Путин подписал закон о возможности голосовать дистанционно

23 мая в 16:35

Как сообщает «Интерфакс», президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность дистанционного голосования, в том числе по почте, на всех уровнях выборов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законом вводится понятие «дистанционное электронное голосование», то есть голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.

Кроме того, поправки предусматривают возможность досрочного голосования на всех уровнях выборов, в том числе на выборах президента в целях защиты здоровья избирателей и создания максимального удобства для реализации гражданами РФ избирательных прав.

Такая возможность будет распространяться на группы избирателей, проживающих там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. В таких случаях досрочное голосование возможно не ранее, чем за 15 дней до дня голосования в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией РФ, говорится в поправках.

На обычных участках такое досрочное голосование может проводиться не ранее, чем за 10 дней до дня голосования. Вне места проведения голосования может быть организовано досрочное голосование не менее чем за 7 дней до дня голосования.

Поправки предусматривают среди прочих иные уважительные причины, не позволяющие прибыть в помещение для голосования для получения возможности участия в голосовании вне участков. 

Однако упомянутые виды голосования не распространяются на ожидаемое всенародное голосование по поправкам в Конституцию, так как эта процедура регулируется отдельным законом.

Фото: Кирилл Кухмарь, ТАСС.

Свежие новости