Градообразующие предприятия продолжают поддерживать медучреждения в период борьбы с коронавирусом

22 мая в 20:20

Крупные градообразующие предприятия продолжают поддерживать лечебные учреждения в период борьбы с коронавирусом. На приобретение медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты компания Норникель выделила Печенгской центральной районной больницы почти 40 миллионов рублей.
На входе в Печенгскую ЦРБ в Заполярном пациентов обеспечивают средствами защиты, проводят измерение температуры. Обязательные требования, в которых нет исключений. 

Главная медицинская сестра ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ» Наталья Мишина: «Гардероб им выдает бахилы, маски берут дезинфекция рук, пожалуйста, перчатки, все необходимое». 

40 миллионов, полученные от "Норникеля" в самом начале пандемии, для больницы средства колоссальные - признается главврач. Благодаря им клиника полностью обеспечена и защитными средствами, и антисептиками. 

Главный врач ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ» Николай Полудненко: «На эти средства мы закупили дыхательную аппаратуру слежения - мониторы, закупили все необходим для оказания медицинской помощи, в том числе, и в первичном звене». 

Заведующая отделением терапии ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ»  Татьяна Рыбакова: «Кольская ГМК приобрела для нас монитор для тяжелых больных, который определяет в режиме реального времени давление, пульс, сатурацию. Он помогает нам в работе». 

В числе приобретений - расходный материал для забора анализов на коронавирусную инфекцию, бесконтактные термометры и пульсоксиметры. 

Корреспондент Елена Ямаш: «Пульсоксиметр, несмотря на свои скромные размеры, один из важнейших приборов, который используется при диагностике и лечении ковид-пациентов. Он измеряет пульс и уровень кислорода в крови» 

Коронавирус серьезно повлиял на работу медиков. Изменена маршрутизация пациентов, простудные заболевания наблюдают дистанционно на дому. Отделение терапии теперь ориентировано на прием заболевших пневмонией. Ведется постоянный мониторинг здоровья медиков. 

Медсестра ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ» Анна Свистунова: «Защита стала гораздо больше, носим шапочки, маски и сейчас экраны, халатики, все это обрабатывается, нужды не имеем, как говорится».

Пациент Сергей Кравцев: « Я часто здесь бываю, все прекрасно». 

В зоне ответственности Печенгской ЦРБ - более 32 тысяч человек. В районе проведено более 1000 тестов на COVID-19. Выявлено 38 случаев заболевания. Большинство пациентов уже выздоровели и выписаны. В общей сложности компания "Норникель" выделила 10,5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом и поддержку социальной стабильности в регионах присутствия. 

Елена Ямаш.

Свежие новости