Промышленные гиганты заинтересованы в квалифицированных кадрах и Мурманская область готова ими своевременно обеспечить

20 мая в 20:50

Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис посетил производство на западном берегу Кольского залива, где уже работает один из явных претендентов на получение преференций от создания территории опережающего развития "Столица Арктики". 

Мощности предприятия в районе Абрам-мыса заработали в 2018 году. Первые производственные модули уже отправлены на Сахалин. В настоящее время выполняется ряд заказов подрядчиков стройки в Белокаменке. 

Когда-то здесь был второй судоремонтный завод, позже работали норвежцы в ожидании реализации проекта Штокман. Главе региона показали производство, рассказали о планах, задачах. Сейчас на промплощадке трудятся около 100 человек, в ближайшей перспективе ещё 200 рабочих мест. Работы ведутся по всем требованиям и строительства, и действующих условий пандемии. 
   
Блиц: «Кстати, по требованию одного из заказчиков, мы завтра практически всем составом едем добровольно сдавать тест на коронавирус». 

Андрей Чибис выразил уверенность, что проект войдет в территорию опережающего развития  "Столица Арктики". Отметив, что для региона особенно ценны даже не потенциальные налоговые отчисления. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Что самое важное, самое главное - компания заинтересована в рабочих кадрах, профессиональных кадрах, и мы заинтересованы, чтобы наши ребята имели очень понятное, стабильное, высококвалифицированное рабочее место. И получали достойную зарплату». 

Трубный цех, вместительные, оснащённые ангары - всё что необходимо для выполнения работ любой сложности. Будь то наземное или подводное оборудование. Получение статуса территории опережающего развития (ТОР) - плюс для всех. Теперь необходимо, чтобы желания и возможности совпали.

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «Те инвесторы - это может быть любой инвестор, даже тот, о котором мы сейчас не знаем. Кто готов проинвестировать от 500 тысяч рублей, это достаточно небольшая сумма для средних и крупных проектов, он имеет право подать заявку и стать резидентом ТОР». 

Значительные налоговые послабления и даже возможность получения субсидии - вот что даёт бизнесу заход на территорию опережающего развития. 

Директор обособленного подразделения ООО "РусГазШельф"  Максим Чумаченко: «Мы поставили себе очень большую задачу - стать большим подрядчиком, выполняющим проекты "под ключ". И если мы совместно с властью и своими силами будем идти к одной цели, мы достигнем многого». 

Каждый участник проекта "Столица Арктики" должен будет зарегистрировать своё предприятие именно на территории Мурманской области. Потенциал для общего развития серьёзный. 

Корреспондент Андрей Зайцев: «На последнем заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики прозвучало: любой арктический проект, у которого есть инвестор, будет поддержан. Одни ещё проектируют, другие уже работают, в любом случае в "Столице Арктики", на территории опережающего развития места хватит всем». 

Андрей Зайцев.

Свежие новости