Согреем памятью сердца…

18 мая в 17:00

Коронавирус внес коррективы в привычный уклад жизни людей во всем мире. Но есть вещи, которые никакая пандемия не изменит, — священные понятия и отношение к нашим ценностям. День Победы. В этом году всенародный праздник отмечали по-новому, но одинаково душевно и искренне. Люди до сих пор продолжают рассказывать в сети истории своих родных и близких, делиться фотографиями разных лет. Уникальный фонд памяти собрали и в одном из дошкольных учреждений Мурманска. Экспозиция, созданная силами детского сада № 46, посвящена Великой Победе. В этот труд вложили свою душу и творчество и работники, и дети, и родители. По-настоящему общее дело. Своими руками они изготовили макеты танкового боя, военно-полевого госпиталя, модели боевой техники. У каждого своя история и источники вдохновения. Например, прочитанный воспитанниками рассказ Анатолия Митяева «Землянка» натолкнул энтузиастов на мысль хотя бы частично воссоздать военный блиндаж. Получилось натурально. Помимо основных его атрибутов, там есть котелок и командирский планшет, принадлежащие деду одной из воспитательниц сада Тихону Устиновичу Сидоренко. Он отважно прошел с боями от Сталинграда до Берлина. Память о нем теперь бережно хранит не только его семья, но и гости музея почитают его мужество и стойкость. 

Для всех, кто участвовал в этом проекте, как и для многих в нашей стране, истории о войне – как родословная. Ордена, медали, наградные документы и дорогие сердцу фронтовые письма родственников – самые ценные экспонаты. Эти семейные реликвии военных лет рассказывают о конкретных человеческих судьбах. Яков Филлипович Харьков, Лидия Павловна Угрюмова, Фома Антонов, Михаил Григорьевич Лось, Николай Алексеевич Зыков. Это лишь несколько имен, пополнивших народную летопись. Герои, на примерах отваги которых, будет воспитываться наше подрастающее поколение. 

«С дошкольниками о Великой Отечественной войне нужно говорить — серьезно, с позиций гуманистических ценностей. Ребенок по своей природе обладает чуткостью, чтобы понять и разделить страдания другого, его восприятие эмоционально, непосредственно и образно. А тема Великой Отечественной войны может стать понятной детям дошкольного возраста, потому что реализует достаточно простую, ясную идею, известную им по сказкам, – идею противостояния добра и зла и финальной победы добра», - убеждена инициатор создания музея Людмила Новикова.

Этот проект детский сад планирует представить на всю страну. Готовятся ко всероссийскому конкурсу. Убеждены, что прямая обязанность взрослых – помочь сохранить правдивые факты нашей истории, воспитать у маленьких граждан гордость за свою Родину. Ведь память не имеет возраста, а гражданская позиция и любовь к своей стране не возникают вдруг, из ниоткуда.

Свежие новости