Дело избитого отчимом мальчика в Мончегорске: к ответственности привлечён замглавы администрации города

13 мая в 21:10

В Мурманской области по результатам рассмотрения представления прокуратуры города Мончегорска заместитель главы администрации города, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования привлечён к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой города Мончегорска в связи с госпитализацией в марте 2020 года в реанимационное отделение городской больницы несовершеннолетнего, 2012 года рождения, проведена проверка в отношении органа опеки и попечительства управления образования администрации г. Мончегорска, КДН и ЗП муниципального образования г. Мончегорска, а также ГДН ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Мончегорску.

Проверка показала, что с 2019 года в органы системы профилактики г. Мончегорска поступали жалобы на незаконные действия отчима несовершеннолетнего, который оказывал физическое и психологическое воздействие на ребенка, однако работа органов профилактики усложнялась частыми отъездами семьи несовершеннолетнего из г. Мончегорска, что не позволяло в полной мере организовать работу, направленную на оценку ситуации в семье и разработать меры поддержки и профилактики.

Неоднократные выходы по месту жительства семьи и образовательное учреждение, в котором обучался ребенок, не подтверждали доводов поступивших обращений о наличии проблем в семье.

Только после полученных пояснений соседей семьи несовершеннолетнего, установлены факты применения противоречивых методов воспитания ребенка, о чем свидетельствовали жалобы соседей на крики отчима и плач несовершеннолетнего в ночное время.

По итогам проверочных мероприятий незамедлительно были приняты меры по признанию указанной семьи находящейся в социально опасном положении и установили срок для разработки и утверждения программы реабилитации.

Однако, саму программу реабилитации семьи несовершеннолетнего утвердили с нарушением ранее установленных сроков, фактически в день госпитализации ребенка в тяжелом состоянии в учреждение здравоохранения.

Учитывая данные обстоятельства, прокуратурой в адрес главы администрации города внесено представление. В ОМВД России по г. Мончегорску по фактам непринятия своевременных и надлежащих мер по возбуждению уголовного дела в отношении отчима ребёнка также внесено представление.

В настоящее время следственными органами следственного управления Следственного комитета России по Мурманской области отношении отчима ребенка возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинения тяжкого вреда здоровью).

На время расследования обстоятельств совершенного преступления постановлением Мончегорского городского суда отчим несовершеннолетнего взят под стражу.

В ходе расследования в отношении отчима следственными органами возбуждено еще одно уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего), а в отношении матери мальчика возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Прокуратурой осуществляется надзор за ходом расследования уголовного дела.

Иск органа опеки об ограничении матери в родительских правах находится в производстве Мончегорского городского суда. Судебное заседание состоится с обязательным участием прокурора.

Фото: lentaregion.ru

Свежие новости