Губернатор Андрей Чибис провел брифинг по ситуации с коронавирусом в Мурманской области

13 мая в 17:04

Сегодня глава региона Андрей Чибис провёл брифинг в формате видеоконференции. Главная тема - ситуация с коронавирусом в области. Сегодня по-прежнему можно говорить о стабилизации показателей, сокращаются ограничительные меры, но это никого не должно вводить в заблуждение. С болезнью придётся бороться ещё долго.  

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Режим повышенной готовности, режим предЧС сохраняется на территории Мурманской области, как минимум, до 1-го июня. Это означает, что ограничения въезда и выезда по тем населённым пунктам, которые введены ранее, они полностью сохраняются до 1-го июня. Весь набор других мер - ограничения массовых мероприятий, запрет на работу мест общественного питания за исключением работы по доставке или на вынос, спортзалов, клубов, торговых центров, он продолжает действовать».

По-прежнему основной очаг напряжённости - Белокаменка. 84% от всех выявленных случаев заражения. Регион в первой десятке в стране по объёмам проводимых тестов. Работа в этом направлении будет продолжаться и расширяться. Помимо медработников проверены волонтёры, приступили к тестированию работников транспорта. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Более того, мы приняли решение начать тестирование беременных женщин, социальных работников и сотрудников дошкольных учреждений. Тем более, что сотрудники дошкольных учреждений, точнее количество тех групп, которое потребуется с учётом снятия режима самоизоляции, будет увеличиваться, чтобы минимизировать риски, мы решили пойти по этому пути. Расширять объём тестирования нам позволяют те дополнительные мощности, которые мы оперативно развернули и лаборатории Роспотребнадзора, и в лабораториях наших медицинских учреждений».  

Андрей Зайцев.