Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл совещание с руководителями сетевых торговых компаний

12 мая в 20:32

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл совещание с руководителями сетевых торговых компаний. Глава региона поблагодарил их за то, что в условиях пандемии коронавируса  удалось не допустить перебоев в снабжении продуктами и сохранить продовольственный запас, а также потребовал ужесточить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Наш анализ ситуации показывает, что далеко не всегда эти правила соблюдаются в магазинах. Что формально маска есть, но эта маска либо на подбородке, либо закрывает лишь рот, не закрывает нос, либо еще что-то».

Маски надо не только правильно носить, но и вовремя менять. А многоразовые ещё и термически дезинфицировать. И владельцы сетей обязаны за этим следить. Кроме того, около 5 тысяч кассиров, продавцов и охранников должны регулярно сдавать тесты на коронавирус. Для этого предписано создать графики, ориентируясь на которые, врачи могут  устраивать выездные десанты. В области забор тестов будет производиться центральными районными больницами и отправляться в Мурманск. Губернатор подчеркнул, вирус никуда не ушел. Учитывая, что свыше 70% северян болеют бессимптомно, в Заполярье сохраняется режим повышенной готовности, и меру ответственности должны чувствовать не только сотрудники магазинов, но и покупатели. В местах массовых скоплений людей они также обязаны надевать маску.

Заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов: «Нужно максимально корректно подходить к этому вопросу, с покупателями больше вести разъяснительную работу. Хочу сказать, что даже наряды патрульно-постовых служб привлечены к бесплатной раздаче масок, чтобы приучать население носить маску в период пандемии».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Уровень угрозы очень высок. К сожалению, может так случиться, что может полыхнуть где-то, если будет несоблюдение мер безопастности. К этому нужно относится внимательно, аккуратно».

Яков Осетров.

Свежие новости