Состоялось оперативное заседание правительства Мурманской области

06 мая в 20:30

С последних данных регионального штаба по борьбе с коронавирусом началось сегодня оперативное заседание правительства Мурманской области. Традиционно, в современных условиях, в формате видеоконференции представители министерств и ведомств доложили о проделанной работе. Естественно, острейшая проблема — пандемия.  

Несмотря на временную спокойную сводку с фронта борьбы с CoVID-19, ситуация остаётся сложной. Количество инфицированных  в регионе будет расти, прозвучало уже в начале заседания.
 
Губернатор Мурманской области  Андрей Чибис: «Темпы по области в целом стабилизировались. По крайней мере, по ситуации на вчерашний день. За вчера у нас по населённым пунктам области пока не выявлено ни одного случая новых заболеваний. Это не повод расслабляться. Это лишь свидетельство того, что тот набор мер, он даёт о себе знать». 

Область ждёт вторая волна заболевания. Удаётся лишь сдерживать темпы роста. Со второй половины мая не исключено введение обязательного «масочного режима». Кроме того, глава региона обратился к руководству контролирующих органов и муниципалитетов: держать на жестком контроле соблюдение открывшимися салонами красоты, а также другими  организациями с массовым скоплением людей графика и правил дезинфекции. 
 
Губернатор Мурманской области  Андрей Чибис: «Если средствами индивидуальной защиты не пользуются. Если есть такие нарушения, то я напомню, деятельность таких и магазинов, и парикмахерских подлежит приостановке. Поэтому я прошу очень жёстко, внимательно за этим следить».

Поддержка медработников. Начисления уже произведены.  Максимальная выплата врачам составит до 166 тысяч рублей. Предусмотрены финансовые выплаты и остальному работающему персоналу. 

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «За апрель расходы на эти цели составят 25,7 млн рублей с учётом отчислений. Получит выплаты 1 761 работник».

Реализуются меры соцподдержки гражданам, потерявшим работу. Помогают и тем, кто не признан безработным.

Заместитель губернатора Мурманской области, министр финансов Мурманской области Елена Дягилева: «Мы предлагаем им временные общественно-полезные работы с оплатой труда — МРОТ, увеличенный на 50%. То есть более 41 тысячи рублей». 

В рамках помощи бизнеса в период пандемии предлагается поддержать предприятия транспорта, ЖКХ, строительства и ресурсоснабжающие организации. 

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «По теплоснабжающим организациям уже принято постановление правительства от 30 апреля, которое позволяет предоставлять авансовые платежи на ту субсидию, которую мы предоставляем ресурсоснабжающим организациям, чтобы они могли подготовиться к осенне-зимнему периоду». 

Область продолжает готовиться к празднованию Великой Победы. Большинство запланированных мероприятий пройдут в удалённом формате в режиме онлайн.

Заместитель губернатора Мурманской области, министр финансов Мурманской области Елена Дягилева: «Уникальные фотодокументы, видеохроники, всё это у нас размещено на специальном сайте «Мурманск Победа.ру». Там можно о любой акции найти информацию».

Великой Победе совсем скоро исполнится 75.  Все необходимые выплаты ветеранам произведены. Юбилейные медали, подарочные наборы дойдут до каждого.  

Андрей Зайцев.

Свежие новости