В Заполярье почтили память погибших пассажиров мурманского рейса в московском аэропорту "Шереметьево"

05 мая в 19:20

Сегодня исполнился ровно год с трагического происшествия - авиакатастрофы мурманского рейса в московском аэропорту "Шереметьево". В Заполярье почтили память погибших пассажиров. 

Леденяшие душу кадры, которые запомнятся надолго всей стране, а северянам навсегда. Суперджет "Москва - Мурманск" - в огне, боком движется по взлётно-посадочной полосе в "Шереметьево". Столицу после отрыва от земли он покинуть не успел: в корпус попала молния, и командир решил вернуться. Но что-то пошло не так: самолёт ударился о полосу, его задняя часть загорелась. Те, кто находились ближе к "хвосту" почти не имели шансов спастись. 
Авиакатастрофа унесла жизни 41 человека, среди них - 26 жителей Мурманской области. Все они - чьи-то друзья, родственники, знакомые. Трагедия оставила незаживающую рану в их сердцах. Почти год длилось расследование этой авиакатастрофы. Следствие искало ответ: виноват человеческий фактор или подвела техника, и что в цепочке всех предшествовавших катастрофе событий привело к столь жёсткой посадке. 

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко: «Следственным комитетом России завершено расследование по уголовному делу в отношении командира самолёта Дениса Евдокимова. Он обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть 41 человека, а также крупный ущерб».

Точка в этой истории пока не поставлена. В апреле этого года Следственный комитет передал дело в суд. Сегодня в Мурманске прошли мероприятия, чтобы почтить память тем, для кого этот полёт стал последним. В храмах Мурманской области состоялись поминальные службы. В них принял участие и глава региона Андрей Чибис.

Митрополит Мурманский и Монечегорский Митрофан: «Чем мы можем помочь. Помочь тем, кто остался в горе, тем, кто ушли в мир иной. Это только молитва. Молитва - это всё, что осталось у нас. Это самое главное, ради чего сегодняшний день мы посвящаем тем воспоминаниям. И сейчас, в этом небольшом храме мы непременно помянём всех тех поимённо, воздадим им соответствующее наше прошение к Господу, чтобы он упокоил их души». 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «В каком-то смысле, в значительной степени, с этого началась моя работа на Кольской земле, вспоминая это, сложно было время, вспоминая это, пользуясь случаем, приношу всем близким погибших свои соболезнования. Конечно, это тяжёлая дата, думаю что вся Мурманская область, да и вся страна будет помнить эту трагедию».

Корреспондент Сергей Ширяев: «И сегодня в Мурманске, в сквер на Ленинградской вернулся импровизированный мемориал жертвам трагедии мурманского рейса. Сегодня в течение дня любой желающий может возложить цветы в память о погибших пассажирах».

Именно здесь у памятника жертвам интервенции несколько дней в мае 2019 собирались мурманчане, чтобы выразить свою скорбь и боль. Они несли сюда гвоздики, свечи и детские игрушки.

Сергей Ширяев.

Свежие новости