Мурманский ученый выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований на публикацию монографии

05 мая в 18:25

Мурманский ученый выиграл издательский грант Российского фонда фундаментальных исследований на публикацию монографии. Научный труд Сергея Никонова получил название «Кто в море не ходил, тот Богу не маливался». 

Сергей Никонов собирал материалы в российских архивах больше 10 лет. Теперь это будет монография, в основу которой легла докторская диссертация. Выиграть издательский грант Российского фонда фундаментальных исследований престижно для ученого. Это значит выпустить книгу, которая  разойдется по ведущим университетам и библиотекам страны. 

Доцент кафедры истории и права МАГУ Сергей Никонов: «Интерес возник давно, еще в середине двухтысячных годов. Сначала интерес к истории хозяйства монастырей Крайнего Севера европейской России, ну а потом всплыл такой аспект, как освоение крестьянами и монастырями Мурманского берега, побережья Баренцева моря и архипелага Новая Земля в XVI-XVIII веках». 

Как хозяйствовали церкви и монастыри в России, написано много. Север исследовали тоже, но совсем мало с точки зрения хозяйствования и развития промысла. Это сегодня на Севере жить. Неуютный, скалистый берег Баренцева моря в XVI веке для этого не очень привлекал. 

Корреспондент Светлана Деменева: «Мурманский берег воспринимался как место временного проживания. Сейчас говорят, работали вахтовым методом. Рыбаки весной во время сезона рыбалки приходили сюда, ставили становище. Потом нанимали людей для охраны и так же пешком уходили до следующего сезона». 

Монастыри стали основой постоянных населенных пунктов на мурманском берегу. Упоминание об этом после 1917 года исключили полностью из истории страны. Теперь и светские ученые, и церковные пытаются устранить пробел.  Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан защитил диссертацию о Трифоне Печенгском. Не так давно вышел его трехтомный труд о Кольском Севере в средние века. 

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: «Они обязательно проходили освидетельствование у Иоанна Грозного. Ни один монастырь не мог построиться без его личной визы на плане строительства, где там какие сделаны рвы, где частоколы, все ли продумано. Потому что все понимали, что земли — очень лакомый кусок, и нам тут не дадут спокойной жизни». 

Три тома издания митрополита Митрофана уже представлены студентам и специалистам истории. Монография Сергея Никонова будет еще доработана и издана в конце года петербургским научным издательством. После этого ученый намерен выпустить еще один труд о промысловом освоении архипелага Шпицберген. 

Светлана Деменева.

Свежие новости