Сегодня исполнился год с трагического крушения самолёта «Москва — Мурманск»

05 мая в 14:00

Сегодня исполнился год с трагического крушения самолёта, следовавшего из московского аэропорта «Шереметьево» в Мурманск. 5 мая 2019 года «Суперджет» с 78 пассажирами на борту вылетел в пункт назначения. Почти сразу в воздушное судно ударила молния, его командир принял решение вернуться в аэропорт вылета. Во время аварийной посадки самолёт загорелся. Погиб 41 человек. Следственный комитет завершил расследование крушения и передал дело в суд. В трагедии обвиняется командир судна Денис Евдокимов. Сегодня в Мурманской области состоялись памятные мероприятия. В храмах Заполярья прошли поминальные службы. 

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: «Чем мы можем помочь... Помочь тем, кто остался в горе, тем, кто ушли в мир иной. Это только молитва. Молитва — это всё, что осталось у нас. Это самое главное, ради чего сегодняшний день мы посвящаем тем воспоминаниям. И сейчас в этом небольшом храме мы непременно помянём всех тех поимённо, воздадим им соответствующее наше прошение к Господу, чтобы он упокоил их души».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сегодня присоединился к памятным мероприятиям, посетил литию, которую провёл митрополит Митрофан. А после возложил цветы в сквере на улице Ленинградской, где ровно год назад образовался стихийный мемориал в память о жертвах авиакатастрофы. Сделать то же самое северяне сегодня могут в течение дня.

Сергей Ширяев.