Строительство Мурманского транспортного узла должно быть ускорено

01 мая в 18:58

Строительство Мурманского транспортного узла должно быть ускорено. Об этом шла речь на совещании под руководством заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина. О реализации проекта рассказал губернатор Андрей Чибис. Работы на западном берегу Кольского залива продолжаются без задержек, в том числе и прокладка новых железнодорожных путей. На процесс никак не повлияла коронавирусная пандемия, интерес инвесторов к проекту растёт.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Даже не только для Мурманской области важен этот проект. Это морской хаб логистический, который важен для всей страны, для загрузки Северного морского пути. Это ещё раз было подтверждено на совещании в Правительстве. Более того, территория опережающего развития, постановление о создании которой находится уже в Правительстве Российской Федерации. Всё это даёт новые возможности для развития этого транспортного узла. Конечно, для этого необходимо подтверждение дополнительного финансирования, в том числе со стороны федерального бюджета, для этого нужно выполнить весь объём строительных работ, протянуть железнодорожную ветку".

Создаваемая территория опережающего развития позволит её резидентам на период строительства производств получить налоговые и административные льготы. Добывающие компании вправе рассчитывать на безвозвратные субсидии из федерального бюджета на возведение объектов инфраструктуры. По мнению главы региона, кроме ускорения строительства узла, важно до 2023 года расширить пропускную мощность железнодорожной инфраструктуры до 44 млн тонн в год.

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: "У нас активно реализуются уже проекты, которые были запущены в предыдущие годы. Это и Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, угольный порт "Лавна". Сейчас проектируется новый терминал "Тулома" по перевалке удобрений. Также есть заявка на строительство рыбного терминала, который будет переваливать около 1,2 млн тонн мороженной рыбопродукции в год, рефконтейнеров. Мы с компанией "Росатом Карго" ведём переговоры по строительству хаба для отправки контейнеров по Севморпути".

Свежие новости